СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым. Россиянам предложили меню для борьбы с осенней хандрой. Об этом пишет Lenta.ru.
Врач-диетолог Инна Заикина объяснила, что в осенне-зимний период нужно употреблять больше продуктов, благодаря которым в организме вырабатывается так называемые гормоны счастья: серотонина, дофамина и эндорфинов.
"Для синтеза поднимающего настроение серотонина нужна аминокислота триптофан, углеводы, витамины группы B, магний и цинк. День лучше начинать с чашки какао, потому что в какао-бобах содержится значительная доза триптофана", - пояснила она.
На завтрак по рекомендации Заикиной, стоит есть салат из ярких овощей, омлет со шпинатом и сыром или овсянку с орехами и бананом.
Обед должен приносить удовольствие, поэтому диетолог посоветовала готовить любимые блюда, чтобы обеспечить выработку дофамина – гормона предвкушения. Но для его синтеза необходимы определенные аминокислоты, которые содержатся в паштете из авокадо, миндале или арахисовой пасте. Это можно употребить на десерт.
Для выработки эндорфинов, которые действуют на нас, как сильное обезболивающее и противошоковое Заикина посоветовала включить в рацион черный шоколад, женьшень, перец чили и иные острые специи. На ужин следует употреблять морскую рыбу с брокколи, чечевицей и перцем чили.
В завершение дня врач рекомендовала выпить чашку травяного чая с плиткой черного шоколада. А, чтобы получить еще больше удовольствия, нужно включить любимую музыку.
Ранее диетолог Ирина Сухарева в комментарии РИА Новости Крым рассказала о влиянии лука, чеснока, имбиря и лимона на способность побороть коронавирус.