Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доноры и сами врачи: кто уже сдал плазму для больных COVID-19

Центр крови ФМБА России - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. В республиканском Центре крови плазму с антителами для больных COVID-19 сдали уже двое человек, один из которых - медицинский работник, а несколько доноров пока предположительно смогут сдать антиковидную плазму. Об этом РИА Новости Крым рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог второй категории ГБУЗ РК "Центр крови" Ольга Чос.

Ранее министр здравоохранения республики Александр Остапенко на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом заявил, что крымский Центр крови начал заготовку плазмы крови переболевших COVID-19 для лечения пациентов с данным заболеванием.

Донор сдает кровь. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Центр крови начнет заготовку антиковдной плазмы для больных COVID

По ее словам, заготовка плазмы – пилотный проект, который начался неделю назад. Первыми испытуемыми были сотрудники Центра.

"Мы их протестировали на уровень антител. Те, у кого оказался допустимый уровень для заготовки плазмы и они уже до этого у нас были донорами, сдали плазму. Одна наша сотрудница и ее сын. Накануне уже появились объявления на сайте и в группе "ВКонтакте" нашего Центра. Люди откликнулись. И сегодня у нас уже три донора предположительно могут сдать плазму. Потому, что у них есть антитела иммуноглобулина G. Это опять же наша сотрудница отдела комплектования донорских кадров, она врач, и два человека – доноры. Один из Евпатории, другой из Симферополя", - рассказала заведующая.

Чос добавила, что плазму будут брать у людей, которые переболели в легкой степени, либо бессимптомно.

"Средняя степень тяжести – спорно. Если было без осложнений, то еще можно с ними поработать. Мы их обследуем. А тех, у кого были осложнения, мы их не берем. После легкой степени должно пройти от момента выздоровления 14 дней", - уточнила врач.

Все о коронавирусе в Крыму и Севастополе читайте здесь >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала