СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии имени Георгиевского КФУ, врач-диетолог Ирина Сухарева дала советы по питанию пациентам с COVID-19 и ОРВИ.
По словам специалиста, первое, что нужно помнить, во время болезни организму нужно достаточное количество жидкости.
"Нужно выпивать от полутора до двух литров жидкости в сутки. И конечно, это должна быть чистая вода. Она снимает интоксикацию", - подчеркнула врач в комментарии РИА Новости Крым.
Не стоит отказываться и от мяса. Оно поможет поддержать организм в борьбе с патогенными микроорганизмами.
"Даже людям, которые придерживаются веганских диет, рекомендуется постепенно расширить свой рацион. Мясо содержит незаменимые аминокислоты и витамины, которые очень нужны для борьбы организма с инфекцией. Другое дело – количество этого мяса, это должно быть 100 граммов в день, но обязательно", - добавила эксперт.
Также Сухарева добавила, что нужно питаться дробно и небольшими порциями – четыре или пять раз в день.
"Даже если у человека высокая температура, нужно по чуть-чуть себя заставлять есть. Это могут быть молочные каши, пюре и маленький кусочек мяса, желательно отварного. Также рекомендую печеные фрукты и овощи. Это может быть молочнокислая продукция – кефир или йогурт, но не обезжиренный. Если человек хорошо переносит молоко, его тоже можно употреблять", - посоветовала диетолог.