Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поселение времен Золотой Орды нашли при строительстве водовода

© Фото: из архива Вадима МайкоРаскопки в Крыму
Раскопки в Крыму
Читать в
Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму с XIV – XVIII века. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт - РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму с XIV – XVIII века. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Какие проблемы COVID создал археологам в Крыму >>

По его словам, археологические раскопки на участке будущего водовода ведутся еще с прошлого года. За это время ученые обнаружили ряд поселений.

Пещера Таврида - РИА Новости, 1920, 12.08.2020
У пещеры "Таврида" построят музейно-образовательный комплекс

"Одно из этих поселений располагалось недалеко от древнего села Аджиэль, где и были археологические исследования. Они были проведены на широкой площади – было раскопано более 4000 кв. метров. На этой территории раскопали только окраину поселения, тем не менее, были исследованы хозяйственные ямы, которые представляют собой интересный материал позднесредневекового времени. Это находки из золотоордынского периода", - рассказал археолог.

В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водами
В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водамиОбе эти пещеры относятся к так называемым пещерам-источникам – водоносным полостям, в которых могут скрываться подземные реки и даже озера.

Майко отметил, что найденный участок, скорее всего, датируется XIV – XV веками, и относится к части поселения Аджиэль.

"Я не могу сказать, что это выдающаяся находка, но важно другое – благодаря этим раскопкам, мы впервые можем поставить вопрос об археологии крымского ханства. История его хорошо известна, а вот быт населения почти не изучен. Раскопки позволяют узнать, чем пользовались люди, как они жили, в этом плане исследования поселения Аджиэль важны", - добавил ученый.

Специалист подчеркнул, что около 10% поселения попало под территорию водовода, а другая часть еще ждет археологических раскопок.

 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала