Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Як-громовержец: как самолет Росгидромета увеличивает дожди в Крыму

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСпециальный самолет-метеолаборатория "Росгидромета" для увеличения осадков Як-42Д
Специальный самолет-метеолаборатория Росгидромета для увеличения осадков Як-42Д - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 сен – РИА Новости Крым. Специальный самолет-метеолаборатория "Росгидромета" для увеличения осадков Як-42Д совершил уже два полета над Крымом. Об этом журналистам рассказал Баграт Данилян, начальник центра физики облаков Центральной аэрологической обсерватории. 

"В Крыму это второй вылет, первый был вчера ночью в условиях сильной грозы. А сегодня второй вылет. Мы планируем 25-30 часов налетать. Но, чтобы кардинально изменить ситуацию, надо работать целый сезон", - рассказал Данилян. 

Он отметил, что говорить о результатах работы пока рано. 

"Мы пока не можем оценить результат своего воздействия, нам надо провести анализ, подсчитать осадки. Сегодняшний дождь, в том числе, наших рук дело. Нам поставлена задача работать над Симферопольским и Белогорским районами", - пояснил специалист.

Самолет Росгидромета
Самолет для хлябей небесных: когда спецавиация "доставит" дожди в КрымВ Крым прилетит специальный самолет, который поможет увеличить количество осадков на полуострове, причем именно в тех точках, где это необходимо. О том, когда и как это произойдет, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория" Аркадий Колдев.
Кроме того, ученые постоянно следят за количеством и качеством облаков. 

"Мы работаем с облаками. Далеко не все нам подходят. Когда мы видим подходящее облако, мы на него воздействуем. Это позволяет нам менять физику облаков, чтобы увеличить интенсивность дождя в той точке, которая нам необходима. Осадки из одного облака мы можем увеличить в два раза. Для этого мы "стреляем" в самом облаке или сверху по нему", - рассказал Баграт Данилян. 

Он отметил, что в Крыму достаточно своеобразная ситуация с осадками. 

"Ситуация неординарная, явно аномальное развитие погодных условий. Подходящих облаков очень мало. Мы с 10 сентября наблюдали, выжидали подходящие облака, и ,как только они появились, мы прилетели. Что будет завтра, выясняют синоптики, они вечером скажут, есть ли смысл летать", - рассказал специалист. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала