Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Останки французских солдат Крымской войны захоронят в Севастополе

© РИА Новости Крым . Андрей КиреевФранцузское кладбище в Севастополе
Французское кладбище в Севастополе - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Читать в

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 сен - РИА Новости Крым. Останки французских солдат, которые сражались и погибли во времена Крымской войны, перезахоронят в Севастополе. Об этом журналистам заявил помощник президента РФ Владимир Мединский.

"Предполагается перезахоронение останков воинов, которые были обнаружены несколько лет назад при строительстве жилого дома на улице Правды. Речь идет об останках 150 французских солдат. Сейчас они находятся в музее и, конечно, по всем христианским и человеческим канонам должны быть преданы земле", - сказал Мединский.

Большое захоронение нашли на стройке в 2013 году. Известно, что перезахоронение планируется осуществить на французском кладбище в Севастополе. Предположительная дата события – 3 октября.

Также французские и российские археологи планируют возобновить раскопки в Крыму на местах сражений времен Крымской войны 1853-1856 годов. Об этом сообщил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Известно, что работы будут и в Республике Крым, и в Севастополе.

"Мы обнаружили очень много тел воинов с помощью георадара… Возможно, этот проект будет длиться дольше, чем мы ожидали, потому что там очень много солдат", - подчеркнул Малиновский.

Мемориал в память погибших в Крымской войне английских воинов в поселке Дергачи - РИА Новости, 1920, 30.08.2019
Севастополь предложил Великобритании перезахоронить британских солдат Крымской войны
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, французское военное кладбище появилось в Севастополе во второй половине XIX века, когда правительство Российской Империи передало бывшим союзникам – французам, англичанам и итальянцам — участки земли для обустройства захоронений, и каждая страна начала работу по переносу останков на эти участки. Общие потери французов в период Крымской кампании составили 95 тысяч человек.

Ранее в Севастополе на мемориальном кладбище в поселке Дергачи перезахоронили останки 353 бойцов Великой Отечественной войны. Большинство из них – неизвестные солдаты.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала