Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

След Янтарной комнаты наметился в местах ее пропажи – историк

© РИА Новости . Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкВосстановленная часть Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Пушкине
Восстановленная часть Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Пушкине - РИА Новости, 1920, 05.09.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. "Следы" Янтарной комнаты, которую безрезультатно ищут уже более 70 лет, сегодня ведут в систему подземных ходов, которая соединяет Королевский замок в Кенигсберге с бункером-блиндажом последнего коменданта города Отто Ляша. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Звезда" историк Сергей Трифонов, сообщил РИА Новости.

Как пояснил специалист, бункер немецкого коменданта оказался связанным с замком, откуда могли вынести Янтарную комнату, а в одной из его частей были найдены ворота с руническими письменами, обозначающими сокровища.

"Когда эти руны были переведены и трактованы бельгийскими специалистами, отдельные из них показали, что это самая настоящая сокровищница", - отметил Трифонов, подчеркнув, что руны на воротах носили защитный характер.

А под самим бункером был обнаружен ряд затопленных помещений. Когда специалисты изучили комнаты с помощью зонда с установленной на него видеокамерой, они обнаружили непонятные ящики. Их содержимое еще предстоит проверить, но пока извлечь находки на поверхность мешает риск обрушения стен затопленных комнат.

Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе>>

Янтарная комната – произведение искусства XVIII века, бесследно исчезнувшее во время Второй Мировой войны. Кабинет был создан немецкими мастерами для Фридриха I, затем подарен Петру I, который установил янтарные панно в Людских палатах Летнего сада. Позже по поручению императрицы Елизаветы Петровны кабинет "исправили" и перенесли в Царское Село. Во время Великой Отечественной войны фашисты вывезли комнату с оккупированной ими территории в Кенигсберг. Комната исчезла во время штурма в апреле 1945 года.

Гибель "Армении" – это шесть "Титаников">>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала