Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что будет с ценами на бензин осенью – прогноз аналитика

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевАвтомобильная заправка
Автомобильная заправка
Читать в
О снижении стоимости топлива в России, по словам аналитика, вообще не стоит думать, независимо от того, какими будут цены на нефть.

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сен – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Значительного роста цен на топливо в России этой осенью не предвидится, бензин продолжит дорожать в пределах инфляции. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Курсы валют. Архивное фото
Что будет с рублем осенью: прогноз эксперта

"По итогам года цены вырастут в пределах инфляции, согласно установленной еще в 2009 году формуле "инфляция минус", если вдруг, конечно, не случится чего-то экстравагантного и цены на нефтепродукты не взлетят куда-то далеко вверх. Но в текущих условиях это маловероятно. Наши цены на топливо будут примерно проиндексированы  на значение инфляции. Это тенденция, которая проявляет себя из месяца в месяц, из года в год", - сказал Баженов РИА Новости Крым.

О снижении стоимости топлива в России, по словам аналитика, вообще не стоит думать, независимо от того, какими будут цены на нефть.

"Об этом прямо заявляют все регуляторы – цены падать не будут. Все условия созданы для того, чтобы только такая динамика поддерживалась на рынке. Это очень плохо для бизнеса, и я не могу сказать, что это здорово для автомобилиста. Россия – одна из немногих стран, где цены на топливо не снизились после падения цен на нефть. У нас нет адаптаций под условия мирового рынка, и это во многом обрекает розничный сектор и нефтепереработку на постоянную работу в условиях неопределенной доходности", – пояснил эксперт.

Эшелон с топливом во время разгрузки на базе нефтепродуктов. Архивное фото
Нефть по 45$: что происходит на экономическом рынке

По словам Баженова, действующие на российском топливном рынке регуляторные правила создали ситуацию "предопределенной неопределенности". Она заключается в том, что компании не могут понять и предсказать свою рентабельность из-за зависимости от внешней конъюнктуры.

"Чем выше цена на нефть, тем менее вероятны заработки. Но в то же время низкие цены на нефть тоже не дают возможности планировать нормальную доходность, потому что есть демпфер, который заставляет компании держать более высокие цены на внутреннем рынке в условиях низких цен на нефтепродукты на мировых рынках для того, чтобы покрыть издержки. Главная неопределенность связана именно с заработком, как нефтеперерабатывающих компаний, так и тех, которые работают в розничном сегменте", – уточнил аналитик.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала