Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта
Туризм

Чебуреки и троллейбусы: крымские рекорды

© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкВо время празднования крымско-татарского праздника "Хыдырлез" в Крыму приготовили самый большой в мире чебурек
Во время празднования крымско-татарского праздника Хыдырлез в Крыму приготовили самый большой в мире чебурек
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 авг – РИА Новости Крым. Крымский полуостров славится не только удивительной природой, но и необычными рекордами, которые прославили регион на весь мир. РИА Новости Крым рассказывает о самых интересных.

84 километров рекорда

От Симферополя до Ялты через горы протянулась самая длинная троллейбусная трасса в мире. Поручение наладить транспортное сообщение между центром Крыма и Южным берегом дал Никита Хрущев в 1957 году. За 2,5 года через горы построили асфальтированную трассу, по которой пустили троллейбусы производства Чехословакии.

Троллейбус на крымской горной трассе. Видео
На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
С первых дней маршрут пользовался большой популярностью из-за дешевизны, удобства и главное – восхитительных видов из окон троллейбуса.

В целом маршрут от крымской столицы до Южного берега составляет 84 км, время в пути – 2,5 часа.

Без подпорок

Самый длинный в Европе безопорный пролет канатной дороги находится над Южным берегом Крыма: около двух километров "канатки" от Мисхора до вершины горы Ай-Петри работают в буквальном смысле "в воздухе".

Строительство подвесной дороги, с которой открывается восхитительный вид на Южный берег Крыма, закончилось в 1987 году и длилось около 20 лет. Сроки сдвигались из-за того, что в процессе пришлось менять проект, так как навесные канаты легли на скалы, которые ради строительства было решено не разрушать.

Видео_канатная дорога
Из теплой зимы в снежную за несколько минут: "канатка" на Ай-Петри
Весь путь от поселка Большой Ялты до вершины вагончик проходит за 15 минут, скорость движения в верхней части дороги составляет примерно 8 м/с.

Пусть всегда будет солнце

После присоединения Крыма к России солнечная электростанция "Перово", построенная в 2011 году, стала самой большой и мощной в стране, обогнав в рейтинге станцию "Старомарьевская СЭС" в Ставропольском крае.

"Перово" расположена возле села Ключи Симферопольского района. Электростанция состоит из 440 тысяч кристаллических солнечных батарей, установленных на площади более 200 Га – это примерно 259 футбольных полей.

Гелиостаты эскпериментальной солнечной электростанции в Крыму
"Второе солнце" над Крымом: сияние несбывшихся надежд
Сейчас станция производит около 132,5 млн кВт в час возобновляемой энергии, а выбросы СО2 благодаря ей сократились на 105 тысяч тонн.

Самый молодой гроссмейстер

Не только рекордными сооружениями славится Крым, но и людьми. Уроженец Симферополя Сергей Карякин в возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером (высшее шахматное звание) в истории и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В шахматы Карякин научился играть в пятилетнем возрасте, позже будущий чемпион поступил в шахматный клуб имени А.В. Момота в городе Краматорск Донецкой области. В 2009 году указом президента РФ Дмитрия Медведева Карякин получил российские гражданство, и в этот же год становится членом сборной страны по шахматам. Такое решение тогда шахматист объяснил отсутствием перспектив в Крыму, и тем что "всегда считал себя русским".

Российские шахматисты Сергей Карякин (слева) и Владимир Крамник во время матча гроссмейстерского турнира Мемориал Таля - 2013 в Москве
Как воспитать шахматного гения и в чем секрет Крамника
Сейчас Карякин является членом Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, и продолжает строить свою карьеру шахматиста

Всем шампанского

В 2011 году на празднике шампанского в Балаклаве был установлен мировой рекорд – участникам мероприятия продемонстрировали самый большой бокал для шампанского в мире. Его высота составила 1,5 метров, а в "рекордсмена" вместилось 56 литров шампанского или 75 бутылок.

Специально для фиксации рекорда прибыл представитель Книги рекордов Гиннесса из Англии.

Почти как в Голливуде

Скандально известные буквы возле сафари-парка Тайган в 2018 году стали рекордсменами. Они получили титул самой большой объемной надписи в России. Длина букв – 169 метров и 40 сантиметров, а высота – 10 метров.

Буквы парк львов Тайган Белогорск
Что будет с гигантскими буквами "Тайгана"
"Идею создания столь масштабного сооружения владелец парка львов присмотрел в парке "Паттайя-сити" в Таиланде и решил сделать что-то подобное в Крыму. Специалисты утверждают, что буквы такого размера видны даже с космических орбитальных станций", - говорится на сайте Книги рекордов России

Чебурек, которого хватит на всех

В 2017 году во время национального праздник "Хыдырлез" в Крыму установили мировой рекорд: публике представили самый большой чебурек в мире массой 100 кг.

Кулинарный рекорд поставили сакские повара. Длина кулинарного изделия составила 2,5 метра, а ширина – 1,4 метра. Над его созданием работали 18 человек.

В рамках крымско-татарского праздника Хыдырлез в Крыму испекли самый большой мире чебурек
На Хыдырлезе в Крыму испекли самый большой в мире чебурек
Для огромного чебурека использовали 14 килограммов мяса и полтора мешка муки. Обошелся крымский рекорд в 180 тысяч рублей.

Маленький силач

Четырехлетний Матвей Потехин из Евпатории в 2019 году попал в Книгу рекордов России, отжавшись 558 раз за один подход, чем перекрыл установленный для его возраста предыдущий рекорд – 100 отжиманий за один подход.

После этого ребенка пригласили в эфир программы "Лучше всех!" с ведущим Максимом Галкиным, где он отжался 200 раз.

Юный рекордсмен из Евпатории Матвей Потехин в студии радио Спутник в Крыму
Отжимаемся с душой: родители юного рекордсмена о его пути к славе на Первом канале
"Нам было сразу понятно, что он особенный, очень настойчивый - уже в три года 400 раз беспрерывно отжимался. Все началось с одного-двух, с трех раз, потом 10-20, потом несколько подходов по 10-20. Полтора года назад у него был результат - 375 раз. Он хотел машинку, я ему сказал – когда 400 сделаешь, тогда получишь ее. У него интерес появился – и он через некоторое время отжался 400 раз", - рассказал папа мальчика и его личный тренер Денис Потехин в эфире радио "Спутник в Крыму".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала