СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым. Организаторы августовского путча 1991 года искренне пытались сохранить Советский Союз, но проиграли в силу отсутствия стратегии и осознания ответственности, которую они на себя берут. Такое мнение высказал кандидат исторических наук, политолог Андрей Никифоров в эфире радио "Спутник в Крыму", посвященном 29-й годовщине создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
"Лидеры ГКЧП были чиновниками высшего государственного ранга, которые прекрасно видели, осознавали и имели информацию о том, как уничтожается Советский Союз. Мы, простые смертные, этого не могли видеть в таком объеме, как они. Бороться за власть им особого смысла не было, разве что только за то, чтобы эта власть была более эффективна и реальна. Они действовали в режиме самосохранения даже не себя, а того государства", – полагает Никифоров.
Эксперт отметил, что до августовского путча распад СССР происходил в более медленном режиме, но после поражения ГКЧП этот процесс пошел стремительно и стал необратимым.
"На тот момент уже много было разрушено основ, на которых базировалось представление о стабильности и предсказуемости Советского Союза. На мой взгляд, в тот момент на развал СССР особо никто не ставил. Незадолго до этих событий президент США Джордж Буш приезжал в Киев и однозначно выступал за сохранение Украины в составе СССР. Внешних заказчиков (развала Советского Союза) как таковых не было. Они, конечно, этому как-то способствовали, расшатывали устои, но основную работу мы сделали своими руками", - убежден Никифоров.
Историк сравнил августовский путч с восстанием декабристов 1825 года. По словам эксперта, обе попытки государственного переворота были "бессмысленными, беспощадными и бестолковыми".
"Мне представляется, что многие участники ГКЧП сами до конца не осознавали ни последствий своих действий, ни глубины ответственности, которую они на себя брали. У них не было продуманной стратегии, они действовали реактивно. Возможно, президент Михаил Горбачев был в курсе событий в Москве, как и император Александр I знал, что против него плетут какой-то заговор. Но насколько он был в курсе, в курсе ли всего и куда эта кривая выведет, большой вопрос", – отметил политолог.
По мнению Никифорова, организаторы ГКЧП – это "арьергард советской партноменклатуры, которая сумела дать сражение, хоть и довольно жалкое, пытаясь сохранить власть".
"Для меня они точно не отрицательные герои. Они боролись за свои представления о том, как должно выглядеть общество, но проиграли", – резюмировал специалист.
Историческая справка
Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) был создан во время политического кризиса в стране в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства государства, несогласными с политикой реформ президента страны Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора. Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора. Согласно договору, СССР должен был трансформироваться в федерацию.
О создании ГКЧП СССР для управления страной передали СМИ 19 августа 1991 года в "Заявлении советского руководства". В нем же было объявлено о якобы неспособности Михаила Горбачева по состоянию здоровья исполнять обязанности президента и о переходе полномочий президента СССР к Геннадию Янаеву, а также о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях страны на срок шесть месяцев с четырех часов по московскому времени 19 августа 1991 года.
Сопротивление действиям ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Он подписал указы, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР. По призыву российских властей у Белого дома собрались массы москвичей.
Ельцин объявил все решения ГКЧП незаконными и потребовал немедленного созыва чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Он объявил всеобщую бессрочную забастовку и потребовал независимого медицинского освидетельствования Горбачева. Началось сооружение баррикад у здания Дома Советов России.
Через три дня стало ясно, что попытка госпереворота провалилась. Ночью 21 августа при передислокации войсковой колонны в Москве погибли три человека из числа сторонников Ельцина. Утром того же дня ГКЧП объявил о выводе войск из Москвы. Его лидеры отправились в Форос договариваться с Горбачевым. Им вслед была направлена вооруженная делегация сторонников Ельцина во главе с вице-президентом РСФСР Александром Руцким. 22 августа Горбачев с семьей вернулся в Москву. В тот же день была прекращена деятельность ГКЧП. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.