Рейтинг@Mail.ru
Три истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея - РИА Новости Крым, 06.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея

© РИА Новости Крым . Алена ХазинуроваЛичные вещи и фотографии Михаила Врангеля, которая передала в музей его дочь
Личные вещи и фотографии Михаила Врангеля, которая передала в музей его дочь
Читать в
ДзенTelegram
Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику - 60 лет. В фондах музея более 205 тысяч экспонатов. Некоторые из них выставляются очень редко, в основном в передвижных временных выставках из-за недостатка экспозиционных площадей.

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 авг - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику - 60 лет. В фондах музея более 205 тысяч экспонатов. Некоторые из них выставляются очень редко, в основном в передвижных временных выставках из-за недостатка экспозиционных площадей.

Корреспондент РИА Новости Крым узнала истории героев Севастополя - командира 30-й береговой батареи Береговой обороны главной базы Черноморского флота майора Георгия Александера и заместителя начальника тыла, полковника Амаяка Меграбяна, погибших в Великую Отечественную, во время обороны города-героя. И третью - невоенную, но важную для города-героя - историю архитектора Михаила Врангеля. 

Личные вещи всех троих в хранилище музея передали родственники. 

Помнит весь Севастополь

Готовальня, шашки и письменный прибор с пресс-папье – личные вещи, которые принадлежали командиру 30-й береговой батареи Береговой обороны главной базы Черноморского флота майору Георгию Александровичу Александеру. Ими он пользовался до Великой Отечественной войны, во время своей учебы в академии и когда служил на Черноморском флоте.

© РИА Новости Крым . Алена ХазинуроваТри истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея
Три истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея

Эти вещи дошли до наших дней, потому что родные забрали их с собой, уезжая в эвакуацию из Севастополя в 1941 году. Сам Георгий Александер погиб в 1942 году во время обороны Севастополя.

"Эти вещи передала нам дочь Александера – Татьяна Георгиевна. Она часто приезжает в Севастополь, приходит в музей, очень хорошо помнит своего отца. Так же, как помнит его весь Севастополь, потому что во многом благодаря 30-й береговой батарее город и смог продержаться 250 дней обороны", - рассказала заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ирина Агишева.

Именно для того, чтобы устранить препятствие в виде 30-й береговой батареи, командующий 11-й немецкой армией попросил прислать в Севастополь самые мощные орудия, в том числе легендарную пушку "Дора". Вместе с ней в 1942 году в Севастополе находилось 80% всей тяжелой артиллерии Вермахта.

© Фото предоставлено Севастопольским военно-историческим музеемТри истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея
Три истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея

Графская пристань в Севастополе
Исторические параллели: чем жил Севастополь 130 лет назад
"Судьба Александера трагична. Он смог с группой бойцов своей батареи, пройдя подземными потернами, выйти на поверхность в район Верхнесадового. Но, к сожалению, они были пленены немцами. Георгия Александровича расстреляли во дворе Симферопольской тюрьмы после месяца пыток и уговоров перейти на службу в немецкую армию", - добавила Ирина Агишева.

Немного не тот Врангель

Сегодня в фондах музея на вечном государственном хранении находится небольшой, но очень интересный комплекс документов и материалов севастопольского архитектора и инженера Михаила Александровича Врангеля, потомка древнего рода Врангелей - его севастопольской ветки.

Один из дальних родственников Михаила Врангеля – мореплаватель Фердинанд Петрович Врангель, в честь которого назван остров в Северном Ледовитом океане. А вот с одним из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны бароном Петром Врангелем архитектора практически ничего не связывает, настаивают историки. Дело в том, что еще в XVI веке род Врангелей распался на 20 самостоятельных ветвей.

В 1972 году в Севастополь приезжала дочь архитектора, Любовь Михайловна. Она и передала в музей его личные вещи, которые бережно хранят музейщики. Среди них фотографии, портсигар, часы, записи, а также наградной знак и диплом выпускника Петроградского Института гражданских инженеров, который Михаил окончил в 1916 году.

Довоенный облик Севастополя формировался практически под руководством Михаила Врангеля. Так в 1933 – 1936 годах при его непосредственном участии шла разработка первого советского генплана Севастополя, открылась первая на полуострове междугородняя трамвайная линия Севастополь – Балаклава, шло грандиозное по тем временам строительство самого современного в СССР городского холодильника для хранения фруктов и овощей. Большой вклад Врангель внес и в устранение последствий страшного землетрясения 1927 года.

Судьба Врангеля после 1937 года сложилась трагично: по стране прокатилась волна политических репрессий. Отдаленная причастность к фамилии "белого барона" и дворянскому титулу, наличие родственников за границей, которые туда отправились еще в ноябре 1920 года, - все это сильно подвело севастопольского архитектора.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Памятнику затопленным кораблям - 115: 5 фактов о символе СевастополяСамая узнаваемая достопримечательность Севастополя – Памятник затопленным кораблям, изображенный на купюре в 200 рублей и запечатленный на сотнях тысяч фотографий туристов со всего мира. К 115-летию монумента РИА Новости Крым рассказывает о пяти интересных фактов о символе города-героя.
Врангелю было предъявлено обвинение как участнику контрреволюционной организации, стремившейся свергнуть советскую власть. Реабилитировали инженера только в июле 1956 года, когда ему было уже 70 лет. Он отсидел два срока.

В Севастополь он больше не возвращался, зато приезжала сюда его дочь, Любовь, которая пошла по его стопам и тоже стала архитектором.

Семья не знала

В вещевом фонде музея хранится около 10 тысяч экспонатов, среди них - несколько с особенной историей. Как гимнастерка и ремень, принадлежавшие полковнику Амаяку Бейбутовичу Меграбяну. Их музею также передали родные.

© РИА Новости Крым . Алена ХазинуроваТри истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея
Три истории из Севастополя: о чем молчат вещи в хранилище музея

В Севастополе в 1942 году Меграбян служил на должности заместителя начальника тыла. Он отвечал за вывоз раненых и подвоз боеприпасов в тяжелое время последних месяцев обороны города и в условиях постоянных бомбежек.

"В 1942 году последний катер, который уходил из Севастополя, захватили фашисты. До последнего наши бойцы сопротивлялись. Амаяк Бейбутович, находившийся на этом катере, бросил под ноги фашистам гранату и сам погиб. Но его семья этого не знала. 16 лет они искали следы и пытались воссоздать последние минуты жизни отца буквально по минутам", - рассказала заведующая отделом хранения музейных фондов Александра Мартынова.

Фрагменты панорамы Франца Рубо оборона Севастополя: в основе произведения бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года
Подтеки и пыль: эксперты оценили состояние севастопольской панорамы
Двое сыновей Амаяка Бейбутовича были эвакуированы в Ереван. Старший сын, уже будучи взрослым человеком, начал выяснять, как погиб его отец. Удалось узнать, что именно произошло на том катере. К моменту захвата судна Меграбян был серьезно ранен в ногу и грудь и мог передвигаться только ползком. Фашисты приближались к наводчику орудия катера, который вел бой. Уводя врагов от товарища, Меграбян специально уполз подальше и только там бросил гранату. Уничтожил врага и погиб сам.

Гимнастерка Меграбяна необычная. На ней нет погон, вместо них есть другие знаки различия – красные кубики на воротнике.

Живой город-памятник: как Севастополь стал "гордостью русских моряков" >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала