Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. Один из древних городов Боспорского царства - Корокондама - могут обнаружить подводные археологи в акватории Керченского пролива в районе мыса Тузла. О готовящихся разведывательных работах в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

По словам ученого, приблизительное местонахождение древнего поселения известно из письменных источников, которые утверждали, что город существовал напротив древней Акры, остатки которой уже десять лет исследуют подводные археологи в районе мыса Такиль у побережья Керченского полуострова.

Обнаруженное археологами на могильнике Опушки конское погребение
Работники лопаты и кирки: что ждут от лета археологиНикакой пыли, экстремального загара по пояс и… никаких находок. Таким ожидается археологический сезон на крымском полуострове, напичканном культурными слоями как блинный пирог начинкой. По крайней мере, таким он ожидался до сегодняшнего дня...
"Остатки каких-то археологических объектов зафиксированы у мыса Тузла, но до сих пор (идет – ред.) дискуссия в ученом мире, где же сама Каракондама. И мы в этом году решили провести разведработы и уже окончательно подтвердить, где находится этот город, - пояснил Вахонеев. – Серьезных полевых работ с шурфовками в той акватории никто не проводил".

Ученые обнаружили возможное место гибели легендарной "Армении" >>

Пока что археологи ведут подготовку к поисковым работам: тщательно изучают письменные источники и работы предшественников.

Подводная археология. Архивное фото
Крымская Атлантида: ученые раскрыли подробности раскопок Акры
"Если нам удастся зафиксировать остатки или не потревоженного, или разрушенного культурного слоя, какой мы находим примерно в той же Акре, то это будет серьезная научная сенсация, - отметил Вахонеев. – Мы проведем археологические разведки в акватории мыса Каратки в том месте, где некоторые исследователи предполагают нахождение древнего города. Тем более современные технические средства позволяют даже без раскопок проникнуть в донные отложения и увидеть напластования, возможно, даже археологические".

На дне: кто и что находит в затонувших кораблях >>

Подводные исследования летом-2020 и раскопки на территории крепости Керчь.
14 июля 2020, 20:05
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала