Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские татары ответили Киеву и ЕС на спекуляции по "Хизб ут-Тахрир"*

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Стремление европейских и украинских властей и общественников выдать задержания активистов "Хизб ут-Тахрир"* за преследования крымских татар является откровенной политической спекуляцией. Такое мнение высказал крымскотатарский общественник, эксперт в вопросах межнациональных отношений Заур Смирнов.

Флаг Соединенных Штатов Америки.
США отреагировали на задержание хизбов* в Крыму

7 июля в Крыму пресечена деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. В ходе операции российские силовики задержали троих главарей и четверых рядовых участников ячейки. Они распространяли среди крымчан террористическую идеологию и вербовали в свои ряды мусульман полуострова. В защиту задержанных выступили представители Украины и ЕС, назвав задержания незаконными с точки зрения международного права.

Заур Смирнов отметил, что движение "Хизб ут-Тахрир" представляло угрозу для Крыма еще до 2014 года.

"Активная деятельность этой организации вызывала бурное недовольство большинства крымских татар и негодование мусульманского духовенства, поскольку ее адепты проповедовали чуждую крымским татарам идеологию. Крымские татары требовали от тогдашнего руководства Украины запретить деятельность "Хизб ут-Тахрир", но этого не произошло", – констатировал Смирнов.

Задержание в Крыму участников запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир*
Эксперт о "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму: они получают поддержку извнеВо вторник в Крыму была пресечена деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*, они распространяли среди крымчан террористическую идеологию и вербовали в свои ряды мусульман полуострова.
После вхождения Крыма в состав России "хизбы"* на полуострове оказались вне закона. Общественник напомнил, что лидеры крымского крыла данной организации бежали на Украину, а сторонникам и рядовым членам "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму по инициативе местного муфтията дали один год, чтобы определиться со своей позицией. 

Многие члены движения воспользовались данной им возможностью и отказались от незаконной деятельности, отметил Смирнов. В то же время некоторые активисты запрещенной организации остались на прежних позициях, продолжая оказывать негативное влияние на крымских мусульман.

"Характер деятельности подполья "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму указывает на то, что его активисты управляются из-за рубежа с целью дестабилизации ситуации в Крыму, где главой республики прилагаются все усилия сохранения мира и спокойствия. Наиболее активно темой "Хизб ут-Тахрир"* спекулируют в Киеве, выставляя законное недопущение деятельности "хизбов"* в Крыму как политические притеснения крымских татар. При этом общеизвестно, что они никогда не имели ничего общего с национальным движением крымских татар, а ранее вообще отрицали национальный фактор", – подчеркнул эксперт.

*запрещенная в России организация

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала