ЕС назвал незаконным задержание в Крыму боевиков "Хизб ут-Тахрир"*

Флаги ЕС

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым. Семь человек, которые были арестованы в Республике Крым за участие в деятельности запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, задержаны незаконно с точки зрения международного права. Об этом говорится официальном заявлении Европейского Союза.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Аксенов отреагировал на задержание активистов "Хизб ут-Тахрир"*
"Семь человек, в основном крымские татары, были арестованы <…> за их предполагаемую политическую принадлежность. Европейский Союз считает их задержание политически мотивированным и, поскольку оно было осуществлено в соответствии с российским законодательством российскими "властями" на украинской территории, незаконным по международному праву", - говорится в официальном заявлении ЕС.

"Хизб ут-Тахрир"* в Крыму поддерживается меджлисом>>

Организация также отметила, что по-прежнему не собирается признавать применение российского законодательства на территории Крыма и Севастополя и ожидает прекращения давления на крымско-татарскую общину со стороны России.

"На полуострове должны быть гарантированы международные стандарты в области прав человека. Полный, свободный и неограниченный доступ для международных правозащитных организаций на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, по-прежнему первостепенен", - заключили в Евросоюзе, добавив, что они "непоколебимы в своей поддержке украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности".

Флаг Соединенных Штатов Америки.
США отреагировали на задержание хизбов* в Крыму

Как в Крыму задерживали активистов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* >>

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, 7 июля на территории республики ФСБ задержала семерых человек, участвовавших в деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*.

Члены террористической ячейки, по данным спецслужб, осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине так называемого "всемирного халифата": распространяли на территории полуострова террористическую идеологию и вербовали в свои ряды новых членов из числа крымских мусульман.

Пятерым из семи участников террористической ячейки Киевский районный суд уже избрал меру пресечения

*Организация, запрещенная в РФ

Политика
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх