СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июн – РИА Новости Крым. Группа ученых, занимающаяся изучением пещеры "Таврида", найденной во время строительства федеральной трассы, провела ее полное 3D-сканирование для создания в будущем точной виртуальной копии подземной находки. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ им. Вернадского.
Такая съемка необходима, в первую очередь, потому что после проведения работ по благоустройству и строительства научно-рекреационного комплекса на поверхности, облик пещеры кардинально изменится, объяснили в университете.
На то, чтобы полностью снять пещеру, у ученых ушло больше месяца. Работы проводились с помощью специального лазерного 3D-сканера с дальностью работы до 60 метров.
"У пещеры "Таврида" сложный рельеф, поэтому мы были вынуждены снимать через каждые 60 см, а затем редактировать снимки вручную. Это сложная и длительная работа", - пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета вуза Геннадий Самохин.
Под землю – в маске и на дистанции: как ученые изучают пещеру Таврида>>
Исследователи также сделали панорамную съемку, которая и ляжет в основу создания 3D-картины подземных пространств. Работы осложнялись не только извилистыми галереями пещеры, но и недостатком освещения и кислорода.
"Проблему с недостатком света мы решили с помощью аккумулятора и светодиодных лент, которые протянули вдоль галерей. Они дают мягкий рассеянный свет, и мы получаем очень красивые фотографии", - пояснил Самохин.
Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, ученые сделали новый вход в пещеру "Таврида". От него будет строиться экскурсионный маршрут по открытой для посещения части подземного пространства.
Карстовая полость длиной более километра была обнаружена в Белогорском районе Крыма в поселке Зуя во время строительства трассы "Таврида" в 2018 году. Спелеологи нашли в пещере останки древних хищников и других животных. В пещеру были организованы комплексные экспедиции, в состав которых входили специалисты разных областей — спелеологи, палеонтологи, археологи, палеоботаники, специалисты по радиоизотопному датированию. Пещера получила название "Таврида".