Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Садовое буйство: в Крыму пора созерцания ирисов и пионов

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости Крым. Богатое цветение растений раннего лета полностью вступило в свои права. Мы уже любовались полевыми ромашками и маками, а теперь настала пора цветов, которые по праву считаются украшением садов всего мира.

Весна в Крыму: цветет и пахнет>>

Наравне с дикими видами, которые также растут в Крыму, века селекции создали из красивых диких цветов еще более богатые и разнообразные по формам, раскраске и привлекательности.

Маковое поле
Цветочек аленький: в Крыму распустились маки

Майские дожди, прошедшие над Крымом, позволяют и в начале лета сохранить зелень листвы и сделать ухоженный парковый пейзаж роскошнее.

Открываются крымские ботанические сады и парки, в них появляются посетители, их здесь не было больше двух месяцев. Все это время сотрудники парков каждый день выходили на работу, готовя цветочные коллекции ко встрече с гостями.

Бескрайние сочные просторы: Крым радует майскими полями>>

Сегодня в нашей фотоленте цветы, которые известны как одни из старейших, культивируемых на планете – ирисы и пионы. Все они из собрания ботанического сада Крымского федерального университета.

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВ коллекции ботсада КФУ пионов более ста травянистых и древовидных сортов. Название пиону дано по имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства - Асклепия. Считается, что именно он излечил бога тьмы Аида от ран, нанесенных Гераклом.
Пионы Ботанический сад КФУ
1 из 12
В коллекции ботсада КФУ пионов более ста травянистых и древовидных сортов. Название пиону дано по имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства - Асклепия. Считается, что именно он излечил бога тьмы Аида от ран, нанесенных Гераклом.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПион известен в народе под названием "Марьин корень". Его применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство, при подагре, эпилепсии, ревматизме и параличах. А вот успокоительное действие настойки корней пиона лекарственного доказано наукой.
Пионы Ботанический сад КФУ
2 из 12
Пион известен в народе под названием "Марьин корень". Его применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство, при подагре, эпилепсии, ревматизме и параличах. А вот успокоительное действие настойки корней пиона лекарственного доказано наукой.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевНаибольшей популярностью пионы пользовались в Китае, где их и начали культивировать. Там их выращивают уже более 2000 лет. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы.
Пионы Ботанический сад КФУ
3 из 12
Наибольшей популярностью пионы пользовались в Китае, где их и начали культивировать. Там их выращивают уже более 2000 лет. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЛидер по популярности среди садоводов — травянистый пион — появился в Европе в XII веке. Он привлекателен внешне и неприхотлив в уходе: на одном месте травянистые пионы могут обильно цвести не менее 10 лет.
Пионы Ботанический сад КФУ
4 из 12
Лидер по популярности среди садоводов — травянистый пион — появился в Европе в XII веке. Он привлекателен внешне и неприхотлив в уходе: на одном месте травянистые пионы могут обильно цвести не менее 10 лет.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевС 1982 года в китайском городе Лоянь проводится фестиваль пионов. Его ежегодно посещают около 20 млн туристов.
Пионы Ботанический сад КФУ
5 из 12
С 1982 года в китайском городе Лоянь проводится фестиваль пионов. Его ежегодно посещают около 20 млн туристов.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПионы – одни из любимых цветов художников. Его изображали Головин, Писсаро, Коровин, Майков, Пикассо и Ренуар. Но особенно много пионов на рисунках китайских мастеров.
Пионы Ботанический сад КФУ
6 из 12
Пионы – одни из любимых цветов художников. Его изображали Головин, Писсаро, Коровин, Майков, Пикассо и Ренуар. Но особенно много пионов на рисунках китайских мастеров.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевА вот ирисы больше любили изображать японцы. Также ирис – почти культовый цветок эпохи модерн и ар-нуво.
Ирисы Ботанический сад КФУ
7 из 12
А вот ирисы больше любили изображать японцы. Также ирис – почти культовый цветок эпохи модерн и ар-нуво.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЦветы ириса известны человеку со времен Древнего Египта. Его разводили в нильских садах еще в XVI-XV веках до нашей эры. На острове Крит на фресках Кносского дворца изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Фреске около 4 тысяч лет.
Ирисы Ботанический сад КФУ
8 из 12
Цветы ириса известны человеку со времен Древнего Египта. Его разводили в нильских садах еще в XVI-XV веках до нашей эры. На острове Крит на фресках Кносского дворца изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Фреске около 4 тысяч лет.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВокруг места, где позднее выросла итальянская Флоренция (то есть "цветущая"), в изобилии росли ирисы. С тех пор ирис украшает городской герб этого города.
Ирисы Ботанический сад КФУ
9 из 12
Вокруг места, где позднее выросла итальянская Флоренция (то есть "цветущая"), в изобилии росли ирисы. С тех пор ирис украшает городской герб этого города.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВ России слово "ирис" появилось как ботаническое название растений лишь во второй половине XIX века, а до этого преимущественно желтые и голубые цветы называли "касатиками" и "петушками".
Ирисы Ботанический сад КФУ
10 из 12
В России слово "ирис" появилось как ботаническое название растений лишь во второй половине XIX века, а до этого преимущественно желтые и голубые цветы называли "касатиками" и "петушками".
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевНа японском языке понятия "ирис" и "дух воина" обозначены одним и тем же иероглифом. Причина – саблевидная форма листьев этого цветка. В начале мая, в День мальчиков, японцы совершают ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах.
Ирисы Ботанический сад КФУ
11 из 12
На японском языке понятия "ирис" и "дух воина" обозначены одним и тем же иероглифом. Причина – саблевидная форма листьев этого цветка. В начале мая, в День мальчиков, японцы совершают ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВ Армении из лепестков ириса варят варенье. А вот корень во всем мире используют как имитатор аромата фиалки, а также в небольших количествах как добавку в состав специй.
Ирисы Ботанический сад КФУ
12 из 12
В Армении из лепестков ириса варят варенье. А вот корень во всем мире используют как имитатор аромата фиалки, а также в небольших количествах как добавку в состав специй.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала