Умерла Галина Волчек - РИА Новости Крым, 26.12.2019

Умерла Галина Волчек

Президент РФ В. Путин поздравил с юбилеем художественного руководителя театра Современник Г. Волчек
Народная артистка СССР, бессменный художественный руководитель театра "Современник", в котором она прослужила 45 лет, Галина Волчек скончалась в больнице на 87-м году жизни.

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 дек - РИА Новости Крым. Народная артистка СССР, бессменный художественный руководитель театра "Современник", в котором она прослужила 45 лет, Галина Волчек скончалась в больнице на 87-м году жизни. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в театре "Современник".

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного кинооператора и режиссера, лауреата трех Сталинских премий и Государственной премии СССР Бера (Бориса) Волчека и сценариста Веры Майминой.

В 1955 году окончила Школу-студию МХАТ. Вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками школы Галина Волчек приняла участие в создании театра-студии, положившего начало московскому театру "Современник".

Параллельно с работой в театре успешно развивалась и кинокарьера Галины Волчек. Она снялась в фильмах "Дон Кихот", "Строится мост", "Русалочка", "Король Лир", "Про Красную Шапочку", "Осенний марафон", "Уникум".

Художественный руководитель Московского театра Современник Галина Волчек
Галина Волчек госпитализирована в тяжелом состоянии

Волчек была секретарем Союза театральных деятелей России, депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. Она удостоена Государственной премии СССР в области театрального искусства (1967), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001) и международной премии имени Станиславского (2002). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней.

Народная артистка СССР Галина Волчек была легендарным театральным деятелем, ее дело должно продолжаться в работах ее учеников, сказал РИА Новости сенатор Валерий Рязанский.

"Это печальное событие, жалко расставаться с такими великими творческими деятелями", - отметил Рязанский.

По его словам, нужно продолжать ее дело, "оно должно жить в театральных постановках, творческих удачах ее учеников".

"Ее кончина является огромной потерей для отечественной культуры, заявил в разговоре с РИА Новости гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. "Я хорошо знал ее, у нас были теплые, очень дружеские отношения. Это была выдающаяся женщина во всех отношениях: как человек, как художник, как актриса, как руководитель театра", - сказал он.

Он добавил, что данное известие его шокировало. "Это великое поколение уходит. Надо сказать, что все, что она сделала в искусстве, роли, театр, это бесценно", - заключил собеседник агентства.