Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Мат на работе и в жизни: норма или дурной тон

Читать в

CИМФЕРОПОЛЬ, 18 дек – РИА Новости Крым. Ненормативная лексика в современном мире применяется практически всеми слоями общества. Чем является мат сегодня, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им.Вернадского Наталья Сегал.

Работа Московской биржи
Ученые назвали мат на работе причиной успеха и продуктивности

"В русскоязычном обществе интерес к мату был всегда. И если вспомнить публичных людей, в частности известных поэтов и писателей, мы поймем, что и они владели матом, но я подчеркну: то, что делали они, это виртуозно - в определенном и нужном объеме, в соответствующей ситуации. Вопрос уместности всегда играл большую роль. Например, если вспомнить Некрасова, он любил и умел выражаться, но никогда не делал этого при своей супруге, а когда хотел что-то сказать, то просил - Зиночка, выйди пожалуйста, я хочу сквернословить", - рассказала она.

По словам специалиста, многие люди используют мат в повседневной речи, но происходит это по-разному. Следует различать, когда это является показателем богатого словарного запаса или напротив – ограниченной, скудной речи.

Отношение к мату как к вредной привычке все же встречается чаще, и существуют способы борьбы с этим явлением.

Доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания факультета славянской филологии и журналистики ТА КФУ им. Вернадского Наталья Сегал
18 декабря 2019, 20:59

"В некоторых фирмах есть специальные банки или коробки, и если человек произнес в офисе подобное слово, он должен туда бросить доллар или сто рублей в виде штрафа. К концу года на сумму, которая накопилась, заказывают пиццу. И это очень выгодно для руководства компании, так как из содержимого такой коробки можно организовать целый корпоратив", - добавила Наталья Сегал.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала