СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. "Добеги или умри, второго шанса не будет. И оно того стоит". Это сказал инструктор после того, как его подопечные получили допуск к участию в испытаниях на право ношения крапового берета. Подразделение специального назначения Росгвардии Республики Крым провело отбор тех, кто поедет на сдачу на "краповика".
РИА Новости Крым получили эксклюзивное право увидеть это и даже пройти часть испытания.
А вот самих "краповиков" в подразделении работает немало. Одни – местные, крымские, другие приехали "с материка", например, из подмосковного "Витязя".
Инструктор Валерий приехал более пяти лет назад. Уровень подготовки крымских ребят оценивает очень высоко. И при этом подчеркивает: у некоторых ребят, которые сейчас прошли испытания, "возраст считается очень большим". Одному 37, другому 38, третьему 39 лет.
"Это парень из моей группы, — говорит инструктор, — зовут Вадим. Парень отлично пробежал марш, держался мужиком". Потому что здесь нужны "не силы, не выносливость", а именно "мужской характер".
Что имеется в виду, поясняет другой инструктор, Нуреддин. Он начал службу в крымском отряде в 2016 году.
- Как оцениваешь уровень крымских ребят, которые поедут на сдачу?
- В этом году мы очень качественно провели испытания, сами себе слово дали, что не будем никого жалеть. Все будет предельно жестко, но объективно.
По ходу марш-броска все время идут упражнения, команда "Газы!" — бойцы надевают противогазы и бегут в них; "нападения" — бойцы быстро занимают оборону или начинают контратаку; переноска "раненых"; преодоление водных преград, при этом так, чтобы оружие не оказалось в воде или в грязи, – с ним потом работать.
Сзади едет "Урал" — сошедшие с дистанции кладут в него оружие и падают сами. Сошедшим считается либо тот, кто сам понял, что дальше не может, либо тот, кто отстал от группы более чем на 50 метров. Инструктора бегут рядом, следят за бойцами и все время подбадривают. Рядом же дежурят медики, потому что на таких заходах иногда требуется и нашатырь, и осмотр человека. Регулярно травмируются голеностопы и колени – ребята бегут не по ровной спортивной дорожке.
Иногда инструктора специально загоняют на неровную местность, как и будет в жизни. В гору, с горы, через канавы и поля. Остановились, сделали еще физические упражнения, контроль оружия, чтобы дуло не уткнулось в грязь. "Ты можешь! Давай, а то сниму двоих! Паша ты справишься! Салават, покажи!" Крики, сбитое дыхание, потные лица.
Из вышедших на "марш" — марш-бросок в 12 километров в бронежилете весом не меньше 10 кг и автоматом, завершили только 15.
Пять минут на снятие бронежилетов и смену обуви. Дальше – элементы акробатики. Оттолкнуться от стены, перевернуться в воздухе, тут же занять боевую стойку. Выпрыгнуть на ноги с земли из положения "лежа". Переход к рингам.
Шлемы, боксерские перчатки, капы. 12 минут спарринга. Между собой и с инструкторами. После марш-броска – это самое сложное, руки и ноги уже ватные. У многих носы в кровь. "Держись! Подними руки! Заходи вниз!" Другие бойцы, не проходящие испытание, сгрудились возле ограждения и постоянно подбадривают сослуживцев. Инструктора лупят испытуемых руками и ногами. Примечательно, что сами инструктора – без защиты.
По большому счету, правило одно – не калечить. В остальном – удары, приближенные к реальной жизни, где никто не будет думать, что ногами не бить, руками не бить. Это – бой на выживание. На самом деле – на силу духа. И это прямо видно по некоторым ребятам: по физическому состоянию они могут продолжать бой, но надламываются морально.
Салават поедет на сдачу на краповый берет не в первый раз. Он уже трижды ездил, но пока так и не получил право.
- Скажи, что самое трудное во всем этом прохождении?
- Морально остаться сильным. Физически – не самое главное, самое главное в голове. Если сдашься в голове, то и силы упадут. Вот я ростом под два метра, а даже самый маленький может пройти. А я где-то могу сломаться. Четыре раза уже бегал и никак не могу собраться.
- Сможешь.
- Это моя крайняя сдача. Да, я смогу, я уже собрался.
Виктор поедет на сдачу впервые.
- Что в этих испытаниях страшно, что нет?
- Если ты подготовлен, то ничего не страшно. Я сдам.
- Хороший настрой. Это важно.
- Это основа.
Для чего ребята проходят подобные испытания, которые, по большому счету не принесут им в жизни ни бонусов, ни высоких зарплат, ни завидных пенсий? Скорее, наоборот – на какой-нибудь спецоперации по освобождению заложников кто-то из них может лишиться жизни.
- Действительно, сейчас идет волна испытаний на право ношения крапового берета. Отрадно, что подразделения и части спецназначения стали в большинстве сдавать в регионах по месту постоянной дислокации. Это, во-первых, дает возможность командирам проявить самостоятельность, а для личного состава частей, подразделений, по сути, делает праздник Спецназа. Второе — испытание идет достаточно эффективно, получается, как правило, что берет получает наиболее достойный. И самое главное – те традиции, которые были заложены, поддерживаются.
- Традиции важны, но в XXI веке что-то меняется по технологии сдачи, требованиям, подходам?
- А какая тут технология? Это испытание на торжество духа, а дух у нас в стране был, есть и останется всегда. Тут же нет каких-то ноу-хау, связанных с совершенствованием техники. Тут – человек, который готовится к испытанию, работает над собой. Что тут новое будет?..
- Вы сказали, в основном испытания сейчас идут по месту дислокации, хотя ребята из Крыма поедут для сдачи в Краснодарский край. Но считаете ли вы это правильным – сдавать, где служишь? Не начнут командиры – из гордости или для отчетности – тянуть своих?
- Главная задача – дать получить краповый берет тому человеку, кто сам, лично хочет этого. Не командиры должны бороться за берет, а сами испытуемые. Ну, а чтобы того, о чем вы говорите, не произошло, просто приезжают представители комиссии из главного Совета "Краповых беретов", от центра, представители совета "Краповых беретов" из других регионов. В этой ситуации, как говорится, халявы не допускается.
В течение месяца ребята будут продолжать тренировки. В частности, им еще нужно отработать "высотку" — работу на зданиях, спуск с оружием, работу в "подвешенном" состоянии на веревке. То есть, навыки, необходимые при заходе в здания не через дверь на первом этаже, а с высоты. Также у них – ОШП, огненно-штурмовая полоса. Наконец, дальнейшая отработка элементов, сдачу которых они только что прошли.
У ребят еще есть время на тренировку. Своего духа.
Как признался инструктор Нуреддин, он сам сдал только со второго раза.
- Я не добежал до конца, не выдержал испытание, не был готов морально. На вторую сдачу я уже понимал, что от меня требуется, все осознавал. Если честно, я смотрел много мотивирующих видео, где есть слова вроде "Добеги или умри! Второго шанса не будет".
- Оно того стоит?
- Да. Ты доказываешь себе и делаешь это для себя. Исключительно для себя. На все 200 процентов говорю: оно того стоит.