СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сен – РИА Новости Крым. В Балаклаве проходит четвертый фестиваль сбора урожая и виноделия WineFest. Организаторы отмечают, что интерес к крымскому эногастрономическому форуму по сравнению с прошлым годом стабилен. Не зря он заранее вошел в топ-3 самых лучших событийных мероприятий текущей осени для гурманов и любителей гастротуризма по версии аналитиков портала ТурСтат.
Кто-то, явно из "новеньких", хотел попробовать чего-то "крымского", а кто-то уверенно шел к уже знакомым брендам за определенной продукцией.
"А что у вас есть красненького и сладенького, но не порошкового?", — спрашивает у одного из виноделов барышня, явно идущая в ногу с модой, но не с эногастрономической.
"У нас только натуральный виноград, наш, собственный. Но только сухое. Попробуйте наш мускат, Вам должен понравиться", — рекомендует винодел Валерий из Севастополя. Его микровинодельня недавно вошла в новый проект и теперь может легально работать под собственным брендом на одном из частных винодельнеческих предприятий Севастополя. У Валерия семь марок вина, но объем всего лишь десять тысяч бутылок в год.
"Таких 70%. Увы", — констатирует винодел, но тут же с энтузиазмом реагирует на просьбу следующего посетителя рассказать ему об "ограниченной серии из диких дрожжей".
Крупные виноделы также жалуются на "отсутствие вкуса" у большинства посетителей стендов. Но отмечают, что тенденция начинает меняться, хоть и очень медленно.
"Да, основной интерес к красному полусладкому. Но уже приезжают люди, которые ищут на фестивале именно нас, наши линейки сухого красного, белого, розового, автохтонных сортов. Интересно, что на материке мы известны больше, чем в Крыму", — отмечает представитель крупного крымского винзавода.
По ее словам, на два дня фестиваля компания привезла около 300 бутылок восьми позиций. Больше половины ушло уже за первые часы.
Предприниматель Максим из Томска традиционно проводит "бархатный сезон" в Крыму – семейная традиция из детства. За "крымскими сувенирами" едет именно на фестиваль — "чтобы было точно крымское и не стыдно потом за подарки". Покупает ящиками – родственникам, партнерам по бизнесу.
По его словам, даже посетил несколько мастер-классов, "чтобы восполнить пробел".
Об аутентичности крымского вина говорили и в рамках деловой программы фестиваля. "Даже в аэропорту Симферополя в магазине крымских вин гарантия, что вы купите именно крымское – примерно 50%, если, конечно, не знаете местных брендов", — досадуют виноделы.
Как ранее писал сайт РИА Новости Крым, "вино" из привезенного из-за рубежа виноматериала (балка), зачастую маскирующееся под крымское, изрядно портит жизнь и репутацию настоящему, исконному продукту. И такого на рынке 70%. Разрешить проблему должен новый федеральный законопроект "О виноделии и виноградарстве".