Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
В разгар "холодной войны" в Севастополе было построено много секретных подземных объектов, предназначенных как для защиты техники, военных и гражданских лиц от вражеских ракет и бомб, так и для ответного удара по неприятелю. Некоторые объекты успели ввести в строй до развала Советского Союза (например, комплекс для обслуживания и укрытия подлодок в Балаклаве – объект №825 ГТС – или объект "Сотка", вооруженные противокорабельными крылатыми ракетами), но на самых грандиозных и невообразимых подземных комплексах "красная лента" так и не была перерезана.
В прошлой публикации мы рассказывали о недостроенной подземной электростанции "Крот", настал черед защищенного командного пункта (ЗКП) командующего ЧФ – объекта №221.
Скальный командир
В этих целях строились мощные радиостанции, защищенные радиоцентры, объекты космической связи, прокладывались кабельные магистрали, в том числе подводные, что позволяло наращивать возможности опорной сети связи ВМФ.
Обеспечивать эффективность войск на расстоянии должны были специальные центры – командные пункты, которые противник постарался бы уничтожить в первую очередь в случае военных действий. Естественно, их надо было защитить, в том числе от ядерного удара.
"Одной из важных задач, стоящих перед Черноморским флотом к началу 80-х годов, было создание системы надежной защиты командных пунктов, узлов связи, оружия, технических средств, материально-технических запасов. Поэтому создание нового современного защищенного командного пункта флота рассматривалось как одна из главных задач флота. Планируемый секретный объект должен был стать крупнейшим защитным сооружений на южном стратегическом направлении", — рассказал РИА Новости Крым историк и эксперт по подземным военным объектам Севастополя Валерий Иванов.
Объект должен был состоять из двух подходных потерн (подземных коридоров — ред.) длиной по 500 метров, трех блоков А, Б, В, сопоставимых с многоквартирными домами, и двух вертикальных шахт высотой 180 метров. Недалеко от объекта запланировали жилой городок персонала ЗКП.
"В соответствие с директивой МО (министерство обороны – ред.) СССР был разработан план проведения маскировочных мероприятий, согласно которому строительство секретного ЗКП ЧФ имело легенду прикрытия: строительство основного сооружения велось под видом выработки каменного карьера, жилой городок и административно-хозяйственная территория – под видом строительства учебного центра. В секретной переписке предписывалось по основному сооружению использовать шифр – объект № 221", — отмечает Иванов.
Подземный жилой массив
Входы в ЗКП, расположенные на расстоянии километра друг от друга, перекрывались железобетонными инженерно-техническими сооружениями в виде двухэтажных домов с массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами.
"Окна" второго этажа просто нарисовали черной краской. На фотографиях, снятых со спутников-шпионов, служебные постройки в запретной зоне ничем не отличались от расположенных рядом строений пионерлагеря "Алсу-2".
"Блок А – аппаратный. Он представлял собой вырубленную в скале полость длиной 130 м, шириной 16 м и высотой 16 м. В этом подземном пространстве было возведено четырехэтажное здание с железобетонными стенами толщиной 40 см, каждый этаж которого занимал 2 тыс кв м. Верхний четвертый этаж высотой три метра имел железобетонный потолок овальной формы с отливами на краях. Для перемещения людей с этажа на этаж на краях этажей были оборудованы широкие лестничные переходы", – рассказал историк.
В блоке А размещалось 260 помещений – бойлерная, холодильный центр, насосные станции, компрессорные, резервуары, машинные залы, посты, аппаратные, станция дальней связи, посты оперативного планирования, мобилизации, оперативные группы тыла, столовая, госпиталь, лаборатории и т. д.
Блок В (технологический) представлял собой вырубленную в скале полость длиной 260 м, ширину 7,5 м, разделенную на два этажа. На нижнем этаже размещались резервуары и насосные механизмы холодоцентра и дизельной электростанции. На верхнем этаже блока проходили коммуникации.
Общая площадь помещений ЗКП превышала 30 тыс кв м.
"Учитывая высокую степень секретности создаваемого объекта, для обеспечения надежной помехозащищенности и создания электромагнитного и термонепроницаемого защитного экрана все подземные сооружения блока А и Б, а также две вертикальные шахты с антенными выводами были обшиты 5-8 мм стальными листами", – подчеркивает собеседник РИА Новости Крым.
"В соответствие с графиком перевода сил флота в повышенные степени боевой готовности штабу флота надлежало в течение первых четырех часов перевести управление флотом на защищенный командный пункт. Именно столько времени отводится управлениям и отделам штаба ЧФ для сбора необходимые документы и развертывании на ЗКП, находящегося в 22 км от центра города", – поясняет Иванов.
Военный недострой
Украине ЗКП был не нужен, с него сняли охрану и забросили.
"В течение 1994-2004 годов подземный командный пункт был разграблен мародерами. Все металлические изделия: лестницы, защитные и защитно-герметические двери, воздуховоды, трубопроводы, котлы, компрессоры, холодильные установки общим весом десятки тысяч тонн были варварски вырезаны и вывезены. Кабель связи, освещения, сигнализации и другие коммутационные и специальные кабели, общей длиной более 100 км, были демонтированы, а их металлические составляющие после извлечения сданы на металлолом", – рассказал историк.
Сегодня недостроенный и разворованный подземный командный пункт принадлежит России, и пока власти изучают вопрос его дальнейшей судьбы.