Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
Папа
Родился Георгий Александрович Александер в 1909 году в Москве. В некоторых источниках утверждается, что по национальности он русский немец, но Татьяна Георгиевна заверяет, что это не так: "в семье отца все русские".
В 1932 году Александер закончил Московскую артиллерийскую школу имени Красина и получил назначение на Черноморский флот – 19 батарею в Балаклаве, которую возглавил через два года. За успехи в боевой подготовке и отличные результаты во время учений был направлен на специальные курсы совершенствования командного состава в Ленинград. По их завершению в 1937 году получил назначение на 30-ую береговую батарею.
Со своей будущей супругой Александер познакомился еще во время учебы в артиллерийском училище. "С того времени они всегда были вместе, поженились, а в апреле 1938 года родилась я", — сказала дочь командира.
К началу войны семья счастливо жила в Севастополе в домике для командного состава, который располагался вблизи 30 береговой батареи. "21 июня 1941 года мама со мной возвращалась домой из Москвы, где жили бабушка и дедушка. Тогда только закончились учения на Черноморском флоте, и отца не отпустили из части нас встретить. Потом все же разрешили, и, помню, мы добирались домой по морю. А ночью раздался звонок. Папа сказал, что объявили боевую тревогу – опять учения. Но мама ответила – это война. Дело в том, что с нами в поезде из Москвы ехала женщина, и на железнодорожной станции в Крыму к ней подошел знакомый мужчина и требовал, чтобы она срочно уезжала из Крыма, потому что начинается война. К сожалению, мама оказалась права", — сказала Татьяна Георгиевна.
Определенные детские воспоминания об отце у Татьяны Георгиевны сохранились. А с годами, когда она по крупицам стала собирать информацию о нем, они только усилились. "Папа – это была наша жизнь", — подчеркивает она.
Письма
При этом письма от Александера доходили до адресата чаще. Командир в своих весточках никогда не писал о тяготах войны, ни на что не жаловался.
Татьяна Георгиевна привела два небольших отрывка из отцовских писем, которые раскрывают переживания командира в годы обороны Севастополя.
"Дорогая Шурочка! Рад, что получил твое письмо, что вы здоровы. Я о вас беспокоюсь. Но надо сейчас решить основной вопрос – это разбить фашистскую свору, которая нарушила нашу счастливую жизнь. Я здоров, и все свои знания и умения отдаю для общего счастья Родины. Будь терпелива. Придет та счастливая минута, и мы снова будем вместе", — писал командир в письме от 17 августа 1941 года.
По словам Татьяны Георгиевны, каждую строчку из писем отца она смогла понять только со временем. "Что стоит за каждой строчкой, я пыталась понять год за годом, вникая в сложные трагические события, которые там происходили, впитывая их в себя. Хотелось понять и состояние, и душу командира, который отвечает за своих подчиненных всю оборону Севастополя", — подчеркнула она.
"В газетах писали об успехах батареи Александера, о награждении отца орденом Красного Знамени. Эти газеты я до сих пор бережно храню", — сказала собеседница РИА Новости Крым.
Вера
После войны семья узнавала о судьбе родного человека у его боевых товарищей. "К нам в дом часто приходили командиры и матросы, которые служили с Александером. Очень много рассказывали об отце, и я часто записывала их высказывания. Я всю жизнь собирала публикации, книги, мемуары, связанные с папой", — сказала его дочь.
По ее словам, Устинов, который во время обороны Севастополя был комсоргом на 30-ой батарее, характеризовал Александера как удивительно милого и обаятельного человека.
Другие сослуживцы отмечали острый ум, выдержку и высокий профессионализм командира 30-ой батареи, душевность. "На батарее была библиотека и музыкальные инструменты. Сослуживцы говорили, что он очень заразительно смеялся, и что они любили Александера", — подчеркивает Татьяна Георгиевна.
Еще до войны в газете "Красный Черноморец" вышла статья, в которой Александер рассказал, как ему удалось сделать батарею ведущей на Черноморском флоте. "Когда командование поставило нам задачу стрелять на "отлично", я сразу прикинул пути борьбы за отличную стрельбу. Стал индивидуально отрабатывать действия командиров отделений, командиров орудий, комендоров, снарядных, командиров дальномерного поста. И когда мы отработали каждого младшего командира, куда легче стало обучать и каждого бойца. Когда не стало у нас отстающих звеньев, уже легче было мне вести стрельбу. Уверен, что каждое мое приказание правильно понято и точно будет выполнено".
Последние выстрелы батарея сделала 17-18 июня 1942 года, но даже после этого артиллеристы продолжали яростно сопротивляться врагу. После окружения батареи по приказу Александера были взорваны внутренние механизмы двух ее башен. Затем бои переместились в массив форта, где еще 10 дней защитники давали отпор немцам. Оставшиеся в живых бойцы покидали батарею небольшими группами, порываясь через немецкое окружение.
"Немцы призывали батарейцев сдаться и выдать им командира – разбрасывали листовки, подключались по линиям связи, предлагали большие деньги. После захвата батареи искали его, опрашивали пленных, но результат не получили", — сказала собеседница РИА Новости Крым.
Через какое-то время гитлеровцам все же удалось пленить легендарного командира, и Александер попал в симферопольское гестапо. "В начале 90-х на 30-ую батарею приезжали историки из Германии, которые рассказали, что согласно архивным документам, командир был расстрелян", — отметила Татьяна Георгиевна.
Звезда
К 110-летию со дня рождения легендарного командира севастопольские общественники решили в очередной раз обратиться к руководству страны с просьбой присвоить Александеру звание героя России.
"Благодаря профессиональным действиям 30-ой батареи под командованием Александера удалось сорвать планы одного из главных стратегов вермахта генерала Манштейна сходу захватить Севастополь. Мы в неоплатном долгу перед такими героями, поэтому выступаем с инициативой присвоения ему звания героя России", — сказала РИА Новости Крым представитель региональной общественной организации "Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия" Валентин Шестак.
"Конечно, мне очень приятно, что Севастополь помнит и чтит моего отца. Безусловно, я чувствую связь с городом, с 30-ой батарей, неоднократно бывала там, всегда прикасалась душой к тем славным и трагическим дням", — подчеркнула Татьяна Георгиевна.