МОСКВА, 16 сен — РИА Новости Крым. "Вручить за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества" — cто лет назад, 16 сентября 1918 года, был учрежден орден Красного Знамени, одна из высших воинских наград СССР. Ее получали не только отдельные военнослужащие, но и воинские части, соединения и объединения, боевые корабли, государственные и общественные организации. Всего к 1991 году в СССР насчитывалось почти 600 тысяч кавалеров ордена Красного Знамени. Об их самых ярких подвигах — в материале РИА Новости.
Снайпер
Второй орден Красного Знамени гвардии старший лейтенант Василий Зайцев, в то время командовавший отдельной зенитной пулеметной ротой, получил за бой 10 мая 1944-го в районе села Пугачень Молдавской ССР. Как следует из наградных документов, Зайцев и его товарищи противостояли превосходящим силам противника, остановив прорыв танков и пехоты к командному пункту штаба 79-й стрелковой дивизии. Командир роты лично уничтожил 18 гитлеровцев и был тяжело ранен.
Истребитель
Первой награды Кожедуб удостоился за воздушные бои на Курской дуге. С 6 по 9 июля 1943 года он лично сбил два пикирующих бомбардировщика Ю-87 и два истребителя Ме-109. Второй орден Красного Знамени летчику вручили в конце августа 1943-го за грамотные действия на харьковском направлении с 25 июля по 20 августа. Здесь он совершил 47 боевых вылетов, провел 13 воздушных боев и лично сбил три истребителя Ме-109, причем два из них — с интервалом всего в три минуты. Третий раз Кожедуба наградили за 19 уничтоженных с 22 сентября 1944-го по 12 февраля 1945-го самолетов противника.
Четвертый — за серию неравных боев зимой-весной 1945-го, из которых он вместе с ведомыми выходил победителем, несмотря на численное превосходство противника. Так, 22 марта пара Кожедуба во время "свободной охоты" бесстрашно атаковала 30 истребителей ФВ-190 в районе Зееловских высот. Внезапно появившись со стороны солнца, ас уничтожил самолет командира вражеской эскадрильи. Немцы, не ожидавшие нападения и не знавшие, сколько именно советских истребителей им противостоит, изменили курс и ретировались.
Разведчики
Бойцы охраняли подступы к знамени до пяти часов утра 1 мая, после чего по приказу командования покинули Рейхстаг. К слову, Михаил Егоров и Мелитон Кантария из 150-й стрелковой дивизии, шедшие во втором эшелоне атакующих, оказались на крыше только в третьем часу ночи. Знамя они сначала установили на статуе кайзера Вильгельма II, а чуть позже перенесли на купол Рейхстага.
Подводник
Капитан первого ранга Николай Затеев принял командование подводной лодкой К-19 в 1958-м. В следующем году головной советский атомный ракетоносец спустили на воду, в ноябре 1960-го приняли в состав Северного флота, а в конце мая 1961-го субмарина отправилась в первый поход. При возвращении на базу после учений "Полярный круг" примерно в 70 милях от острова Ян-Майен на лодке произошла авария правого реактора. Несмотря на усиление радиационного фона в отсеках, экипаж работал в "горячей" зоне и героически боролся за живучесть К-19 до последнего.
Через сутки после аварии всех подводников эвакуировали, а лодку отбуксировали на базу. В результате сильного облучения c 10 по 23 июля 1961 года скончались восемь моряков. Жертв могло быть больше, если бы не умелые действия экипажа в тяжелейших условиях. Атомные энергетические установки для советских подводников тогда были областью новой и малоизученной. Однако печальный опыт, приобретенный при ликвидации первых аварий, помог со временем создать надежные атомоходы. За умелое руководство командой в кризисной ситуации каперанга Затеева 9 августа 1961 года наградили орденом Красного Знамени.
Десантники
Бой десантников 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234 в афганской провинции Хост 7-8 января 1988 года — один большой подвиг: 39 советских солдат и офицеров отразили натиск 400 душманов и пакистанских коммандос, потеряв убитыми лишь шесть человек. За десять часов сражения десантники отбили 12 вражеских атак. Практически все выжившие гвардейцы к концу боя были ранены, но высоту не оставили, пока по прикрываемой ими дороге не проследовал последний конвой с гуманитарной помощью в сторону города Хост.
За проявленный героизм всех бойцов наградили орденами Красного Знамени и орденами Красной Звезды. Младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.