Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница
"Хороводы вокруг елки — пустое веселье и темное язычество", — говорят те, кто не отмечает Новый год в силу мусульманских традиций. Другие же крымские татары с удовольствием украшают дома, покупают подарки, елки и мандарины.
А между прочим, это единственный "волшебный" день, который крымские татары, в силу сложившихся обстоятельств, отмечают дважды.
Чей праздник?
Крымские татары, которые живут среди других народов, также поддаются всеобщему настроению. Но в последние годы среди крымских татар-мусульман появились противники этого праздника, поскольку существует мнение, что Новый год является проявлением язычества.
Противники праздника даже указывают, что чуждому мусульманам празднику крымские татары уделяют больше внимания, чем религиозным событиям. В том числе, тщательно наряжая детей в маскарадные костюмы. А как объяснить ребенку, что он в отличие от других детей не будет отмечать Новый год и Аяз деде (Дед Мороз) подарки ему не принесет?
Другие крымские татары воспринимают этот праздник как нормальное развитие светской жизни, восстановленную древнюю культурную традицию народа.
Действительно, Новый год – это праздник, обросший традициями, далекими от любой религии. И да, он окутан целым рядом традиций, которые частично имеют отношение к традициям Европы, частично исходят из православия, язычества, а что-то было привнесено уже в советское время. И мы волей-неволей становимся частью этого праздника.
Двойной Новый год
Как праздник Новый год в крымскотатарской культуре появился относительно недавно — в образе Деда Мороза и Снегурочки из СССР. Сейчас крымские татары, которые отмечают Новый год, встречают его дважды — 31 декабря по европейскому и 21 марта (Наврез) по древней народной традиции.
Да vs Нет
К примеру, Арсен считает, споры вокруг празднования Нового года необоснованными. "Новый год – это окончание календарного года, и как минимум неделя отдыха, возможность пообщаться с близкими. По большей части праздник для детей", — рассуждает он.
"В детстве отмечала. Теперь к Новому году отношусь как к обычному дню. Желаний не загадываю, даже особым рубежом не считаю, — признается Эльвира. — Когда углубляешься в религию, религиозные праздники настолько затмевают светские, что те уже как-то становятся ненужными, блеклыми".
А вот молодая семья Арабаджиевых отмечает Новый год уже четвертый раз. "В первый год совместной жизни мы праздновали дома. Второй и третий — собирались с друзьями в ресторане. Этот год поедем к родителям", — рассказывает Зарема.
"Новый год я праздную, потому что для моей семьи, которая большую часть своей жизни прожила во времена СССР, это один из главных праздников в году. Сказать, что у меня какое-то особое, волшебное настроение не могу. Хотя радуют иллюминации вокруг, они преображают серый зимний город", — делится Эльмаз и добавляет, что считает Новый год прекрасной возможностью провести больше времени с семьей.
"Мы не только мусульмане, но и тюрки. А у тюрок был праздник, когда елку вносили в дом. В Европу праздничную ель принес Аттила. Поэтому мы с удовольствием отмечаем начало нового года, наряжаем елку и радуем внуков подарками", — поясняет Лиля Юнусова, которая изучает историю, культуру и традиции крымских татар.
А какие еще праздники отмечают крымские татары?
Кроме того, мало кто знает о Ашир куню — дне Ашира, который отмечается в память погибших сыновей пророка Али — Асана и Усеина. В этот день крымские татары зажигают свечи и читают молитвы, готовят и раздают знакомым ритуальное блюдо — ашираш (пища в день Ашира).
По легенде крымских татар, во время одной из войн мусульмане попали в окружение врага. Кончилась еда, начался голод. В карманах семерых воинов нашлись зерна пшеницы, фасоли, кукурузы, гороха, грецкие орехи и сухофрукты. Собрав все, мужчины сварили еду и спаслись от голода. В память об этом событии и готовят таким способом блюдо под названием ашираш, которым, в первую очередь, угощают соседей, затем тех, кто не в состоянии приготовить его сам. Поев, благодарят словами: "Асан, Усеиннинъ джанына тийсин" ("За упокой души Асана, Усеина"). Угощение разносится проживающим по соседству семьям.
Специфика календарной обрядности дополняется осенним праздником Дервиза. Он отмечается в день осеннего равноденствия — 22 сентября. После этого дня начинается "отмирание" сил природы, то есть начинается осень. Название Дервиза состоит из двух слов: "дер" — означает дверь, ворота; "виза" — разрешение на въезд или вхождение в иной природный мир.
А вот одним из самых молодых национальных праздников считается День крымскотатарского флага. Он отмечается 26 июня, начиная с 2010 года. В этот день по всему Крыму проходят торжественные мероприятия.