Владислав Сергиенко, корреспондент РИА Новости Крым
Алексей Носырев с семьей переехал в Крым около двух с половиной лет назад. В прошлом успешный ростовский предприниматель, владелец инженерной компании, сначала поменял род деятельности, став виноделом, а потом изменил всю жизнь, перебравшись на полуостров, где занялся производством сыра. Сегодня отец четырех детей достраивает в Лучистом под Алуштой сыроварню, держит 65 коз и делает авторский продукт, все сырье для которого получает вблизи своего дома.
Особое стадо
Алексей встречает журналистов РИА Новости Крым возле своего небольшого, но очень аккуратного деревянного домика, который стоит у подножья Демерджи. Тут он живет с женой и двумя младшими детьми (старшие учатся на материке). Отсюда, с холма, открывается вид на море. Недалеко от дома расположен небольшой козлятник, где, как говорит сыровар, обитает его "личное стадо" – несколько коз, которые отделены от остальных, пасущихся в другом конце Лучистого.
К каждому животному у предпринимателя особое отношение. "Карликовые козы мне интересны небольшими размерами, красотой экстерьера, общительностью и они дают молоко высокой жирности, почти, что сливки", — рассказывает Алексей, стряхивая сено с носа козы. Она подставляет голову, чтобы ее почесали. Тут же подбегают остальные животные.
По словам сыровара, в его личное стадо входят особые животные. "Оно небольшое, я могу с ним сам управляться. Козы достаточно умные. У меня есть одна, которая постоянно ходит рядом. С ней можно гулять как с собачкой, она все время будет рядом идти. Кроме камерунских у нас есть еще альпийские и полу-нубийские козы: у них высокий удой, высокая жирность молока и высокий белок, а значит, выход сыра будет больше", — поясняет он.
Бросить все и уехать в Крым
"Нам повезло, была мечта жить в горах с видом на море. Вот они горы, вот оно море. Постоянно смотришь в окно, как в телевизор: поднимаются туманы, такое ощущение, что внизу облачное море. А переехали мы в Крым примерно два с половиной года назад. Потом, спустя пару месяцев, началось строительство дома и сыроварни", — вспоминает Алексей.
Перебравшись в Крым, предприниматель перевез с собой только малую часть своего оборудования для изготовления вина. "В данный момент я экспериментирую с сортами винограда, выращенными в Крыму, так как это очень интересный регион для виноделия. Построили домик, козлятник, делаем современную мини-сыроварню, есть еще масса проектов", — отмечает предприниматель.
К слову, самый младший ребенок в семье Носыревых появился на свет уже тут. "Мы сюда привезли одного ребенка, младшая родилась в Крыму, она у нас коренная крымчанка. Старшие приезжают погостить", — говорит глава семейства.
Авторская технология
"В Ростове в 2011 году мы впервые сделали сыр и были удивлены высокой себестоимости. 350-400 рублей — это цена коровьего молока за килограмм сыра и готовый коровий сыр в магазине стоил 350-400 рублей. У нас в старой усадьбе была одна коза, и мы пробовали делать сыр из ее молока, оно было со специфическим ароматом, поэтому сыр получался очень специфическим. Потом покупали дорогое козье молоко, по 200 рублей за литр, но и из этого молока козий сыр был специфическим. Да и себестоимость сыра по молоку получалась 2000 рублей, притом, что иностранный сыр стоил максимум 2500 рублей за килограмм. Поэтому мы это дело забросили. Это сейчас я понимаю, как содержать коз и делать козий сыр вкусным без специфического аромата", — говорит предприниматель.
К производству такого продукта Носыревы решили вернуться после "сырной шумихи", вызванной введением Россией контрсанкций в 2015 году. Тогда, по словам Алексея, в стране начали открываться новые сыроварни.
"Когда мы сюда (в Крым – ред.) приехали, у нас уже была готовая идея по производству сыра. Наша идея – делать продукт местности. Наши животные тут пасутся, поэтому молоко и наш сыр местного происхождения. Ведь люди приезжают в Крым не итальянские сыры пробовать, многим интересен местный продукт. У нас есть своя авторская технология, хотя понятно, что все, что можно, уже придумано, и мы, скорее всего, изобретаем "велосипед": сыроделию ведь тысячи лет", – подчеркивает Алексей.
При этом Алексей в шутку рекомендует есть такой сыр сырной вилочкой, однако отмечает, что "правила в еде достаточно условные". "Все люди очень разные и заставлять кого-то есть что-то в каких-то обязательных сочетаниях не правильно", — уверен он.
"В данный момент спрос больше, чем наше предложение. Наша идея — сделать семейную сыроварню, а не большое производство, которое делает сыр для розничных сетевых магазинов. Наш продукт — это ремесленный ручной труд в малых объемах. Из окон дегустационного зала открывается прекрасный панорамный вид на море и Алуштинскую долину. Многие приезжают к нам на дегустацию насладиться видами из окна и вкусами нашего сыра", — рассказывает он.
Санкционные плюсы
"Контрсанкции стали для нас плюсом. Многие обратили внимание на местные сыроварни, поскольку началась шумиха. Даже те, кто особо сыр не ел, стали интересоваться этой темой. Когда мы из Ростова уезжали, там была одна новая сыроварня. Сейчас, спустя пару лет, там их, наверное, не менее 50", — обращает внимание Носырев.
Более того, он не имеет ничего против уничтожения сыров, которые незаконно ввозят в страну из других государств. "У нас есть законодательство, по которому эти товары можно ввозить и производить. Они должны быть сертифицированы и пройти ветеринарный контроль. Если этого нет, то логично, что товар может быть попросту некачественным или просроченным", — поясняет предприниматель.
Несмотря на возрастающую конкуренцию, Алексей строит планы по развитию своего бизнеса. Сейчас он занимается строительством новых помещений для сыроварни и возведением дегустационного зала. В будущем предполагается реализовать еще несколько идей. Но главное, говорит предприниматель, – видеть цель и стремиться к ней.