МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости, Ирина Халецкая. Строгий отказ от всего, имеющего отношение к животным, — число веганов по всему миру растет. И уже перевалило за полтора миллиарда человек. Веган не носит обувь из натуральной кожи, не спит на подушке с перьями, не пользуется косметикой, которую тестировали на животных, — многое под полным запретом. К Всемирному дню вегана, отмечаемому 1 ноября, корреспондент РИА Новости неделю прожила без продуктов животного происхождения и едва не разорилась.
Новый уровень
Особняком стоит веганство: когда человек отказался не только от мяса и рыбы, а от любых продуктов и товаров животного происхождения. Подобный образ жизни до сих пор воспринимают в штыки.
Не стоит становиться веганом сразу — это настоящая "ломка" для организма, что может отрицательно сказаться на здоровье. Кроме того, как советуют веганы со стажем, нужно определиться с мотивацией: одними движут идеологические причины, другие делают это в погоне за модной тенденцией либо из-за желания выделиться из толпы или прослыть белой вороной (а это действительно так), третьи просто хотят похудеть.
Я, автор этого материала, несколько месяцев назад практически исключила из рациона мясо и сахар, поэтому эксперимент с превращением в ортодоксального вегана на неделю казался мне легкой задачей. Но я ошиблась.
Предварительно я составила меню и пошла с ним в обычный супермаркет у дома. И тут же столкнулась с первой проблемой: купить почти нечего. Вегану нельзя есть яйца и молочные продукты — это известно. Однако под запретом вообще все, что подразумевает эксплуатацию животных. Например, мед. Нельзя есть тростниковый сахар, если его обрабатывали с помощью белого угля, изготовленного из костей животных. При покупке надо точно знать, как сахар фильтровали, — а это в составе не всегда прописано. Поэтому лучше брать коричневый сахар, фруктозу или изучать упаковку досконально: продукт должен быть из свеклы, при фильтрации которой не используется уголь из костей. По той же причине запрещен желатин, ведь это смесь из сухожилий, хрящей и прочих веществ животного происхождения.
Незыблемое правило вегана: под лупой изучать состав каждого продукта. Там есть обозначенные буквами добавки, загустители, красители — тоже животного происхождения. Например, Е-120 — карминовая кислота, пищевой краситель, делается из насекомых.
Кодировок с литерой Е — так называемых "ешек" — вообще много. Чтобы избежать ошибок, дотошные покупатели даже скачивают в телефон приложения со списком "опасных" компонентов. Я тоже скачала. И расстроилась от осознания того, что пищевая промышленность пока не особо заботится о веганах.
В мелких точках продажи вегану совсем грустно: выбор очень скудный. Если крупа, то в основном гречка и рис (и не дикий, а "китайский"), если овощи — огурцы, помидоры, жухлые перцы, а бобовые — фасоль и горох. Отказывая себе во многом, сложно питаться одним и тем же. Из-за этого многие срываются, плачут, поедая сплошную кашу на завтрак, обед и ужин. Приходится ехать в гипермаркеты с большим ассортиментом либо искать специализированные биомагазины. Если живешь в маленьком городе, заказываешь еду через интернет. Однако тут подстерегает другая проблема: за разнообразие приходится дорого платить.
Наелся и обеднел
Расписать нескучное меню не так уж сложно, но сэкономить совершенно нереально. Если в московских супермаркетах можно купить булгур подешевле, найти недорогую чечевицу или киноа, то в провинции возникнут трудности. С этим я столкнулась во время путешествий по городам России: многие продавцы даже не знают, что такое чиа или кускус, смотрят на тебя с подозрением, а магазины, делающие ставку на здоровое питание, взвинчивают цены в два-три раза. Это касается не только круп, но и орехов, ягод, сухофруктов — либо дорого, либо ешь что-то невкусное.
С другой стороны, квесты по поиску нужного ингредиента доставляют определенное удовольствие, поскольку развивают фантазию: ты более осознанно подходишь к формированию бюджета и меню. Скажу сразу: за неделю я потратила на еду в три раза больше, чем обычно. Однако я ни в чем себе не отказывала и каждый день готовила что-то новое. Так что в качестве бонуса от вегантсва можно добавить еще и прокачку навыков в готовке.
Меню и БЖУ
К примеру, обнаружится, что вас преследует чувство голода. Даже если ты съешь миску салата, организм все равно будет требовать еще. Первое время невозможно без слез и обиды смотреть на тортики и сладости, что уплетают рядом коллеги.
Еще один момент: если дома вас не поддерживают, сорваться проще простого. Поэтому, если кто-то в семье — веган, остальные тоже становятся травоядными (или хотя бы уплетают мясо тайком). Первые дни — самые сложные, но их нужно выдержать, не поддаваясь соблазнам. Лучше пить больше воды и не срываться на окружающих, даже если очень хочется. Главное, повторять себе: все пройдет, скоро на эту вредную пищу ты даже не посмотришь.
Завтракать утром — обязательно. Лучше всего кашей — у меня была овсяная на воде (можно залить с вечера, за ночь она разбухнет). В качестве добавок я использовала ягоды, бананы (в этом случае каша становится заметно слаще и без сахара), финики, иногда орехи. В мой рацион входили также семена льна и отруби: на вкусе еды они никак не отражаются, но все же вносят разнообразие, да и полезны. А еще, чтобы не чувствовать упадок сил (это произойдет неизбежно), пила льняное масло (омега-3) по ложке раз в день.
Лактозу я заменила овсяным молоком. На его основе делала милк-шейки, если ежедневная каша была не в радость или не хотелось готовить. Оно в два раза дороже, чем простое, но получается питательно: в блендере измельчаешь ягоды, бананы и прочее, заливаешь молоком. Вкусный завтрак готов. Вместо омлета можно есть сыр тофу. Хорошо пойдет и фруктовый салат — впрочем, недешево. Кроме того, существуют рецепты постных блинов: особой разницы с теми, что на молоке и яйцах, если честно, нет.
В обед я ела овощи на пару, всегда разные: брокколи, морковь, баклажаны, перцы и так далее. Картофель заменила бататом, что тоже влетело в копеечку — не люблю картошку из-за крахмала. Популярные огурцы и помидоры ела значительно реже, они мне очень надоели. Из круп я отдала предпочтение киноа, нуту, булгуру — старалась брать те, где много белка. Либо готовила крем-супы, это действительно было мое спасение. Рецептов бесчисленное множество: из чечевицы, брокколи, грибов (впрочем, некоторые веганы их не едят), тыквы.
Ужин от обеда отличается тем, что порция меньше по размеру и количеству углеводов. Подойдут салаты, грибы, немного каши. Нежелательно есть перед сном, иначе кишечнику придется всю ночь вкалывать, чтобы переварить. Утром из-за этого вместо бодрости придет ощущение сонливости, а веки опухнут.
В целом веганы, как мне показалось, едят намного больше. Получается по четыре или пять приемов пищи. За неделю приучить себя есть по часам не выйдет, а вот за месяц — в самый раз.
Выход в город и осуждение
Тяжелее всего, когда ешь вне дома. Привыкаешь носить контейнеры на работу, однако если зовут на какое-то застолье, начинается самое сложное испытание. Во-первых, не все готовы выдержать натиск вопросов. Сначала — удивление на лицах, а потом раздача советов или осуждение. Тут нужно запастись терпением, улыбаться и применить все свои дипломатические навыки. Во-вторых, ни одно торжественное мероприятие, на котором я была, ни одно кафе, где мне назначали встречу, не располагает веганским меню. С этим бесполезно спорить, нужно смириться и жевать огурец, пока другие уплетают за обе щеки котлеты. Или можно взять с собой свою еду — это нестрашно. Хитрить и выковыривать мясо из супа, как многие делают, нельзя!
О том, что в компании есть веган, все узнают сразу, причем далеко не всегда это происходит случайно: многие так увлекаются своим образом жизни, что готовы кричать "Я веган!" направо и налево. Через это проходят все, потом бахвальство обязательно наскучит.
Про похудение и итоги
Всего должно быть в меру, организму необходимо привыкнуть. За неделю эксперимента я похудела на 2,5 килограмма, что немного, однако за несколько месяцев отказа от мяса и сладкого ушло 12 килограммов. Это почти два размера в одежде, пришлось тратиться еще и на обновление гардероба.
Из серьезных минусов: испортилась кожа (потом, правда, все нормализовалось); перепады в настроении, в том числе из-за нехватки жиров первое время и постоянных разговоров за спиной; возросшие траты времени и денег на поиск и приготовление еды; отказ от походов в рестораны — без еды в них скучно.
Внешне, как мне кажется, я не сильно изменилась, разве что стала "суше". Но я и не стремилась к похудению, просто хотела избавиться от сахарной зависимости. А от мяса отказалась по идеологическим причинам. Если же исповедовать веганство как диету, лучше руководствоваться здравым смыслом и не мучить себя: все-таки это образ жизни, а не подсчет калорий и цифры на весах.