СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Гастрономический Крым знаменит не только хорошим вином, свежими морепродуктами, ароматными фруктами и сладким ялтинским луком. Полуостров также изобилует уникальными сортами меда, собранного с различных медоносов местных лугов, лесов и полей. Чистый воздух, солнечное тепло, сочетание горного, степного и морского климатов, изобилие трав и цветов создают неповторимость этого сладкого продукта на крымской земле. Но сегодня эта отрасль в Крыму переживает не лучшие времена. Трудности в оформлении государственных дотаций и банковских кредитов, непростые взаимоотношения с аграриями-растениеводами, отсутствие квалифицированных кадров, наводнение рынка фальсификатом – далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться пчеловодам. Вдобавок ко всему – засуха весны-лета этого года, которая ударила и по производству "сладкого янтаря" в Крыму.
Не хуже, чем в Башкирии
Второй собран с одного конкретного вида медоносного растения, без посторонних примесей. Уникальность монофлерного меда в том, что он обладает собственными характеристиками, присущими только этому сорту. Ценность такого меда выше, чем полифлерного, благодаря ярко выраженным уникальным и индивидуальным свойствам, характерным для каждого из сортов такого меда. Среди примеров монофлерного меда, собранного из крымских растений, можно выделить акациевый, лавандовый, гречишный, липовый, кориандровый, шалфейный.
"Крымский мед по вкусу очень разный. Уникальное сочетание трав и растений придают меду особый вкус и аромат, – рассказывает пчеловод Прохор Буркальцев. – Из самых ценных сортов можно выделить лавандовый, липовый, шалфейный, акациевый, разнотравье, донник, василек раскидистый. Эти сорта, соответственно, самые дорогие, потому что он очень вкусный и его производится мало. Природа так распорядилась, что чем мед вкуснее, тем его меньше получается и тем он дороже".
В свою очередь самые распространенные и дешевые сорта меда делаются из подсолнечника, рапса, горчицы. Такой мед имеет менее выразительный вкус, почти не пахнет и очень быстро кристаллизуется. Впрочем, некоторым людям такой продукт приходится вполне по вкусу.
Подвела погода
Зачастую пчеловоды собирают мед четыре раза в сезон – в мае, конце июня, июле и августе. При этом его вкус будет зависеть от того, насколько долго он простоит в улье: чем больше срок хранения, тем полезнее мед.
"В этом году у нас получилось раз в пять меньше меда, чем в прошлом. Тяжело было что-то найти, приходилось ехать глубоко в лес и там ставить пасеки и качать мед. Только от дождей зависит, будет медосбор или нет. Если дождей нет, значит и медосбора не будет. В этом году мы в убытке. Затрат получилось больше, чем доходов", – рассказал Прохор Буркальцев.
Общие потери крымских пасечников от засухи оцениваются примерно в 30%. Неурожай ожидаемо спровоцировал рост цен. Если в минувшем году пол-литровая банка меда стоила 250 рублей, то в этом году – уже 350-400 рублей. Южный берег Крыма под эту статистику не попадает – мед там стоит еще дороже. По словам самих пчеловодов, даже в урожайные годы они не могут покрыть внутренние потребности Крыма в этом продукте, поэтому много меда на полуостров завозится из Краснодарского края, Воронежской области и других регионов. А в этом году засуха сделала мед практически дефицитом.
Ложки дегтя…
Сегодня на полуострове насчитывается менее двухсот пасечников, зарегистрированных в местной Ассоциации пчеловодов Крыма. Подавляющее большинство – это личные подсобные хозяйства, более-менее крупных производств здесь нет. Председатель этой организации Николай Клочко поясняет: заниматься этим видом бизнеса сейчас очень рискованно и невыгодно.
Поддержки со стороны государства, по словам Клочко, крымские пчеловоды также не чувствуют. Хотя Минсельхоз Крыма выделяет гранты начинающим фермерам. Но чтобы их получить, пасечнику необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство, обеспечить рабочие места и т.д. Но, как говорилось ранее, основная масса крымских пчеловодов занимаются производством меда на уровне подсобных хозяйств. Хотя пасечники могли бы получать компенсацию уже хотя бы за то, что их пчелы помогают опылять поля и сады, благодаря чему урожайность сельскохозяйственных культур повышается на 30-40%.
Николай Клочко сетует: если в США или Канаде пчеловодам платят от 100 до 200 долларов за каждую пчелосемью, опыляющую угодья, то у нас пасечникам приходится доплачивать собственникам или арендаторам сельхозземель за то, чтобы поставить там свои улья.
"Это происходит из-за того, что в сельхозпредприятиях зачастую нет подготовленных агрономов, которые знают, как работать с ядохомикатами, поясняет глава Ассоциации пчеловодов и апифиотерапевтов Крыма Петр Данилюк. – Зачастую поля обрабатываются чем попало и как попало, при этом надзорные службы никак не контролируют обработку угодий. Наши пчеловоды неоднократно обращались по этому поводу в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, а "воз и ныне там". Если мы не защитим пчел, нам скоро придется заносить их в Красную книгу как вымирающий вид".
Еще одна серьезная проблема, о которой говорят специалисты – это фактическое "вымирание" пчеловодства. По словам председателя Ассоциации пчеловодов Крыма, средний возраст пчеловода составляет примерно 55 лет. Молодые люди практически не идут в отрасль, поскольку в России нет учебных заведений, которые могли бы заниматься подготовкой достойной кадровой смены.
"Только представьте себе: на всю Россию у нас один-единственный институт (НИИ пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области – ред.), и тот толком не работает, потому что уже нет ни базы, ни средств. К примеру, в Германии 17 таких научно-исследовательских учреждений. То есть наши пасечники предоставлены сами себе, и спасение пчеловодства – дело рук самих пчеловодов, если перефразировать известную поговорку", – констатирует Петр Данилюк.
"Липовый" мед
Серьезный ущерб отечественному пчеловодству наносят и фальсификаторы, наводнившие рынок продуктами, имеющим с настоящим медом очень мало общего. Страдают от таких деятелей не только добросовестные пасечники, но и рядовые потребители, которые в стремлении запастись целебным продуктом на зиму зачастую натыкаются на яркую, но абсолютно бесполезную подделку.
Ярмарки меда регулярно проходят на различных площадках в Симферополе и других городах Крыма. Но, как утверждают специалисты, под завлекающими названиями "алтайский", "башкирский" и другими наименованиями сортов всех оттенков вкуса и цветов радуги покупателю фактически продают фальсификат, да еще и за огромные деньги – от 800 до 1200 рублей за килограмм.
"На ярмарках очень часто можно встретить так называемый взбитый крем-мед, который завозится в Крым с материка под видом меда из эдельвейса, валерьяны и так далее. Это несуществующие виды меда. А делается этот крем-мед так: берут самый дешевый мед подсолнечника, добавляют красители и ароматизаторы и взбивают. Но это уже не мед, а медовый продукт. Многим он нравится из-за своей консистенции – его можно намазать на хлеб и он не будет стекать. Но выдавать его за натуральный мед – это уже фальсификация", – говорит пчеловод Прохор Буркальцев.
С этим мнением согласен и глава Ассоциации пчеловодов и апифиотерапевтов Крыма Петр Данилюк. По его словам, такое разноцветное месиво дискредитирует само понятие меда.
Чтобы такой суррогат не попал на наши столы, достаточно просто его не покупать. Но есть и такие случаи, когда "липовый" мед на вид, вкус и цвет практически не отличается от натурального. Так, по словам пчеловодов, в последнее время для подделки меда применяют глюкозо-фруктозный кукурузный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов, в несколько раз слаще сахара. Это дешевый продукт, который многие производители используют при выпуске сладких газированных напитков, соков, нектаров, десертов и выпечки, а с недавнего времени – и медового фальсификата, получая при этом огромные прибыли. Плохая новость в том, что лабораторный анализ такого "меда" не покажет наличие подделки. А его потребление ни то, что не принесет пользу организму, но и может привести к ожирению.
Но основная медовая фальсификация, характерная в том числе и для Крыма, – продажа дешевого меда подсолнечника или рапса под вывеской дорогих сортов, например, лавандового, шалфейного или разнотравья.
"Такое мошенничество можно распознать, сделав пыльцевой анализ меда в лаборатории. С помощью микроскопа специалист может рассмотреть пыльцу в меде и определить, с какого растения он получен. Но у нас в Крыму такой практики, к сожалению, нет. Например, пробы своего меда, чтобы определить для себя, с каких медоносов он получен, я вынужден отправлять аж в Уфу", – констатирует Прохор Буркальцев.
Но как тогда купить качественный мед, не нарвавшись на подделку? Специалисты дают на этот вопрос только один ответ – покупать продукт у знакомых проверенных пчеловодов прямо на пасеке. Если таковых нет, стоит поспрашивать у друзей, знакомых, коллег по работе. Наконец, можно просто приехать на пасеку. Добросовестный пчеловод не откажет в посещении своего хозяйства, ответит на любые вопросы и даст продегустировать свой мед. Поиск "своего" пасечника займет определенное время, но зато это позволит свести к минимуму риск нарваться на "липу" и, в конечном счете, принести пользу своему организму употреблением качественного продукта.