МОСКВА, 6 авг — РИА Новости, Максим Рубченко. Ровно четыре года назад Владимир Путин подписал указ о продовольственном эмбарго. Под запрет попали мясо, колбаса, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. О том, какой эффект произвели российские контрсанкции к настоящему времени, — в материале РИА Новости.
Симметричный ответ
В качестве ответной меры Россия 6 августа того же года объявила об ограничении импорта продовольственных товаров из этих стран. Одновременно правительство запустило обширную программу по развитию отечественного АПК: аграриям предоставили льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых, существенно увеличили гранты для фермеров.
"Сельхозпроизводителям была нужна земля — мы скорректировали законодательство, и в прошлом году впервые за 15 лет посевная площадь превысила 80 миллионов гектаров, — напомнил Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минсельхоза в апреле этого года. — Прошлой осенью мы собрали такой большой урожай зерновых, что было сложно увозить по железной дороге. Поэтому был введен льготный тариф на перевозку зерна. Мы также строим новые терминалы в портах, создаем сеть оптово-распределительных центров".
В результате за четыре года доля российских производителей на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукции значительно расширилась. По оценкам британской Financial Times, если в 2013-м Россия импортировала 35% продовольствия, то сейчас — не больше 20%.
Мясной прилавок
Темп роста в семь-восемь процентов эти подотрасли сохраняют до сих пор. По данным Росстата, в 2017-м производство свинины увеличилось на 8,3%, мяса птицы — на 7,8%.
По оценкам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, темпы развития подотрасли резко ускорились во второй половине прошлого года. "Именно в это время начали выходить на максимальную мощность свиноводческие комплексы, решения о строительстве которых были приняты со второй половины 2014 года по программе так называемого ускоренного импортозамещения", — объясняет он.
Та же ситуация и с мясом птицы — реализация инвестпроектов обеспечивает ускоренное развитие. Аграрии уже жалуются, что рынки свинины и птицы близки к затовариванию, поэтому им приходится снижать цены.
По подсчетам информационно-аналитического агентства ИМИТ, в 2107-м свинина в России подешевела на 13,6%, тушка цыпленка-бройлера — на 13,9%. "Насыщение рынка данными видами мяса и рост конкуренции среди производителей, которым все чаще приходилось прибегать к разному виду акций для увеличения спроса на свою продукцию, толкало цены вниз", — отмечают аналитики ИМИТ.
Зато покупатели в выигрыше: на фоне снижения цен потребление мяса в России увеличилось, по подсчетам НСС, с 73 килограммов на человека в 2016 году до 75, в том числе мяса птицы — на один килограмм (до 33,5 килограмма), свинины — на 1,1 килограмма (до 25,7 килограмма).
Хлебная экспансия
Благодаря сочетанию выгодной цены и высокого качества российское зерно отвоевывает все новые рынки у конкурентов. Так, в 2016 году Американская пшеничная ассоциация была вынуждена закрыть представительство в Египте, считающемся крупнейшим импортером пшеницы в мире. "Мы просто не можем конкурировать с Россией по цене", — объяснил председатель ассоциации Стив Мерцер газете Financial Times.
В 2017-м Франция из-за засухи сократила экспорт пшеницы почти вдвое. Этим воспользовалась Россия, организовав поставки зерна на традиционные французские рынки в Африке — в Сенегал и Марокко.
"Евросоюз столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны России на экспортных рынках зерна, — констатирует Минсельхоз США в апрельском отчете. — Объем поставок пшеницы из стран — членов ЕС сократится в 2018 году на 12% по сравнению с 2017-м, достигнув наименьших показателей за последние пять лет".
В документе подчеркивается, что "в прошлом году европейские экспортеры пшеницы потеряли свою долю на рынках стран Северной Африки и Ближнего Востока, а в текущем конкуренция с Россией помешала им восстановить позиции".
Сделайте мне вкусно
В этом сегменте тон задают частные фермеры и небольшие агрофирмы. Это нормально, поскольку для рынка деликатесов массовое многотоннажное производство по определению не требуется.
Мед и продукты на его основе, свежая зелень — эти ниши, освободившиеся после ухода с рынка иностранных производителей, тоже заняли отечественные фермеры и небольшие компании.
"После введения санкций нам, как и большинству российских производителей, стало гораздо легче продвигать и продавать продукцию, — говорит Александр Старцев, директор по маркетингу компании "Умалат" — одного из ведущих производителей сыров в России. — Курс на импортозамещение позволил нам расширить присутствие на полках магазинов за счет того, что зарубежные конкуренты покинули рынок".
По его оценкам, продажи производимой "Умалат" моцареллы и других сыров по итальянским рецептам росли на 15-18% в год.
Повышение спроса привлекает на рынок новых и более крупных игроков. В прошлом году о намерении заняться сыром сообщили "Мираторг" и "Эконива".
Не хлебом единым
Только в июле 2018-го запущено восемнадцать таких проектов — от производства мачтовых кранов и автомобильных шин нового поколения до медицинских препаратов и подложек для микросхем.
"Введенные Западом санкции стали для России уроком, что не стоит полагаться на чужие технологии и товары, так как доступ к ним может быть закрыт в любое время", — заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу Channel 4 в конце июня.
"Естественно, мы ничего не имеем против того, чтобы санкции сняли. Но мы также можем использовать предоставляемые ими возможности для развития собственных мощностей в ключевых секторах экономики, национальной безопасности и в других областях, на которые полагается суверенное государство", — подчеркнул министр.
Выстрел в ногу
Всего под запрет попали 3,9 миллиона тонн продовольственной продукции на общую сумму более 8,3 миллиарда долларов. По подсчетам Французского исследовательского центра в сфере международной экономики (CEPII), 76,7% потерь от российских контрсанкций понесли страны Европы.
В том числе убытки Польши составили 1,1 миллиарда, Австрии — 852 миллиона, Нидерландов — 794 миллиона долларов. По оценкам Австрийского института экономических исследований Wifo, европейские санкции и российские контрсанкции привели к потере 400 тысяч рабочих мест в Старом Свете.
Тем не менее 5 июля Евросоюз в очередной раз продлил санкции на шесть месяцев. В ответ 18 июля Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до конца 2019 года.
Российские производители вернулись к планам по расширению импортозамещения. Например, компания "Умалат" решила реконструировать завод, чтобы увеличить производство моцареллы в два с половиной раза.
"Думаю, никто из российских производителей не хочет отмены санкций, — говорит Александр Старцев. — Но даже если это и произойдет, возвращение западных компаний не усилит конкуренцию кардинальным образом. Сейчас полки уже заняты российскими продуктами, потребитель к ним привык. Что касается именно итальянских сыров, даже если они снова окажутся на полках, россияне вряд ли переключатся на них".