СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июл — РИА Новости Крым. Как определить спелость арбуза по внешнему виду в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала официальный представитель Роскачества Марта Галичева.
"Если мы говорим про "хвостик", его длина не должна превышать 5 см. Цвет и внешний вид арбуза – это должна быть глянцевая полоска, он не должен быть матовым, окрас должен быть яркий. В этом случае арбуз будет спелым", — уточнила она.
Мякоть ягоды должна быть зрелой, сочной, без пустот и со спелыми семенами. Перед употреблением арбуз рекомендуют тщательно мыть. Как отметила Галичева, это позволит избежать попадания в организм вредных веществ, которые могут содержаться на кожуре ягоды.
"Потребители боятся пестицидов и нитратов. В этом случае нужно максимально хорошо мыть арбуз. Если как-то обрабатывались почва и растение, какие-то вещества потенциально могут остаться на кожуре и подкорке, но, как правило, в мякоть ничего не переходит. Так что перед употреблением ягоду важно хорошо вымыть и аккуратно есть", — подчеркнула эксперт.
Представитель Роскачества также отметила, что в некоторых случаях неспелые арбузы могут подкрашивать, добавлять в них влагоудерживающие фосфаты и влиять на органолептические показатели. Однако, по словам эксперта, большинство опасений, связанных с тем, что арбузы, особенно ранние, напичканы нитратами и пестицидами, не оправдываются.