СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июн — РИА Новости Крым. Командующий Черноморским флотом, один из руководителей обороны Севастополя в 1941-1942 годах Филипп Октябрьский принял верное решение, отказавшись направить все суда ЧФ для эвакуации гарнизона города в июле 1942-го. Такое мнение на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе озвучил редактор военно-исторического журнала "Military Крым", президент благотворительного фонда "Военная слава Крыма" Сергей Ченнык.
Историк подчеркнул, что берег, на котором сгруппировались военнослужащие, не был оборудован причалами, что в свою очередь не позволяло кораблям принять людей на борт с суши и могло привести к тому, что эвакуация продлилась бы несколько дней, приведя к дополнительным потерям. "Наш Черноморский флот, не сдвинувшись с места, находясь на базах, практически спас Советский Союз от поражения. Через море у нас находилась Турция, которая ждала удобного момента для вступления в войну. Единственным сдерживающим фактором для ее вступления в войну был боеспособный Черноморский флот", — заверил эксперт.
В ночь на 29 июня 1942 года фашисты форсировали Северную бухту и в тот же день овладели Сапун-горой. 30 июня фашисты ворвались на Корабельную сторону, где весь день шли упорные бои за Малахов курган. Остатки частей отдельными группами отходили к полуострову Херсонес.
В ночь на 1 июля было получено разрешение Ставки Верховного главнокомандования на эвакуацию. Организованное сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля, когда ушли в Новороссийск все боевые корабли и вспомогательные суда, взяв на борт часть личного состава Севастопольского оборонительного района.