МИНСК, 8 июн — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Житель Севастополя корреспондент РИА Новости Крым Андрей Киреев побывал в столице Беларуси – Минске. Чем удивил город, оправдались ли слухи о жизни белорусов по советским канонам, как минчане относятся к президенту страны Александру Лукашенко – в его материале по итогам поездки.
Дорога от Севастополя до Минска заняла у меня примерно 11 часов. Прямого рейса из аэропорта "Симферополь" в главный аэропорт Беларуси нет, поэтому пришлось лететь с пересадкой через Москву. Первое удивление — воздушные ворота Минска встречают гостей даже на китайском языке. Почему? Об этом чуть позже.
Я никогда не рассматривал Минск как обязательный к посещению туристический объект. В моем списке желанных городов еще слишком много мест без галочек. Тем не менее, здесь иностранный турист не редкость. В гостинце, кафе, центре города я встречал китайцев, немцев, американцев, поляков, не говоря о представителях бывшего СССР. Чем их привлекает белорусская столица?
Другая архитектурная особенность Минска – изобилие зданий в стиле сталинского ампира. И в этом плане город впечатляет больше: бесконечные стены из мощных каменных исполинов вызывают трепет и ощущение мощи былой империи. Ансамбль проспекта Независимости хотели даже внести в список ЮНЕСКО в номинации "послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы", однако из-за одной новостройки добиться почетного статуса не получилось. Местные жители надеются, что ее все же снесут.
Беларусь, в отличие от многих стран бывшего СССР, не стала открещиваться от советского прошлого, и даже в отличие от России, которая стала преемником Красной империи, сохранила многие символы (советский флаг и немного доработанный герб) и подходы Союза.
Например, при государственных учреждениях и предприятиях действуют отделы по идеологии, существуют аналоги пионерских и комсомольских организаций. В стране активно борются с тунеядством, заводы берут на работу даже асоциальных людей. Большая заслуга в этом – позиция президента Беларуси Александра Лукашенко, который авторитарно определяет основные правила игры в стране и курс движения государства, за что либералы всех мастей и стран клеймят его диктатором.
Сапог капитализма прошелся по Беларуси точно так же, как и по всем другим странам Советского Союза. На самом деле параллельно живут два Минска (наверное, как и две Беларуси) – нарочито показной и благополучный – с идеальными и чистыми дорогами, тротуарами, парками и внутридомовыми площадками, красивыми фасадами домов, восстановленными историческими кварталами, ресторанами, современными торговыми центрами и спортивными аренами, и город для внутреннего потребления – с низкими зарплатами (основная часть горожан зарабатывает 250-500 долларов в месяц), проблемами с работой (многие предприятия работают неполную неделю с сокращенным рабочим днем), высокими ценами на одежду, бытовые товары, ресторанную еду (в сравнении с Севастополем).
Жить в Беларуси нелегко. С другой стороны, а где легко? Отношение к "батьке" (местные Лукашенко так нередко называют) – скорее, ровное. Его ручное управление всеми процессами и сбрасывание вины за неудачи на чиновников белорусам не нравится. С другой стороны, они опасаются "майданов", как на Украине – практически все предприятия страны работают на 50-70% на Россию и в случае ухудшения отношений со стратегическим соседом, в Беларуси могут возникнуть проблемы, по сравнению с которыми "Великая депрессия" может показаться доброй сказкой.
Спокойное отношение ко всему – это, пожалуй, ключевая черта белорусов. За всю историю по стране катком прошлись самые мощные армии мира, но ненависти ни к кому белорусы не испытывают. Они хотят мира и дружбы. С другой стороны, и по зубам могут дать так, что мало не покажется – именно в этой стране неоднократно возникало самое масштабное партизанское движение.
И еще – именно в Минске я встретил самых красивых и стройных людей. Наверное, это из-за маленьких порций в местных кафе.
Рад знакомству, Минск.