СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мая – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Вездеходы "Трэкол", системы обнаружения "Гренадер" и беспилотные комплексы "Валдай". Это далеко не полный список оборудования, которое используют крымские пограничники. Корреспондент РИА Новости Крым посетил погранзаставу на севере Крыма и убедился, что шансов на незаконное пересечение границы у нарушителей нет.
45 километров, полет нормальный
Ветер гоняет по грунтовой дороге клубы пыли. Недалеко, в самом центре поля, стоит черный УАЗ "Патриот", в котором спецмашину выдает подключенный генератор и установка для запуска беспилотника. Это авиационный комплекс "Валдай", предназначенный для работы со специальным дроном. Сам беспилотник уже готов к взлету. Раздается резкий звук — и машина, словно из рогатки, "выстреливает" дрон в небо.
"Беспилотник позволяет нам наблюдать за объектами в радиусе 45 километров на протяжении восьми часов. Скорость самого дрона — от 70 до 120 километров в час. Систему мы можем развернуть буквально за 15 минут", — поясняет Виталий, показывая картинку с монитора, установленного в УАЗе. На изображении четко виден КамАЗ, бодро "бегущий" по грунтовой дороге.
"В Крыму идеальные условия для работы с этим комплексом – он предназначен для эксплуатации в степных районах", — отмечает Виталий.
"Перехватить можно, но для этого необходимо сложное оборудование. Но аппарат отключит часть систем и отправится в точку запуска", — говорит пограничник, показывая в сторону аппарата, который "выстреливает" парашют и начинает опускаться в нескольких десятках метров от точки запуска.
Гусеницами, колесами, ногами
Кроме беспилотников крымские пограничники для охраны рубежей используют большое количество техники.
"Кроме снегоболотоходов, которые принято называть квадроциклами, у нас есть болотоходы "Трэкол", гусеничные болотоходы ТТМ и УАЗ-"Окапи". Также, тепловизионные комплексы "Гренадер", которые днем ведут телевизионное наблюдение, а ночью с помощью датчиков тепловизионное с возможностью обнаружения человека на расстоянии порядка четырех километров", — рассказал начальник погранзаставы Игорь Сергеев.
На берегу залива проходит тренировка, во время которой оперативная группа отрабатывает задержание нарушителя. Пограничники передвигаются двумя звеньями – на УАЗе и квадроцикле, "нарушитель" – пешком. "Нарушитель", одетый в специальный защитный костюм кинолога, выбирается из камышей на берегу залива, и пытается "дать деру" от группы пограничников. Первым его настигает немецкая овчарка по кличке Франт и тут же валит на землю. Людям остается только оттащить собаку и отвести "нарушителя" к автомобилю.
Хвостатый страж
"Мы с Франтом здесь почти два года, перевелись в 2016 году. Он, по сути, уже пенсионер – с 2010 года служит на границе. На его счету более 20 задержанных. Последний раз поймал нарушителя, который пытался попасть в Крым в обход пункта пропуска. Франт выслеживал его по следу", — рассказывает Алексей Витков, а рядом с ним собака внимательно следит за защитным кинологическим костюм, который пограничники проносят мимо.
"Он прекрасный компаньон. Я с ним с трех месяцев, отношусь к нему как к ребенку. Вместе проходили обучение в кинологическом пограничном центре в течение четырех с половиной месяцев", — рассказывает Алексей.
"Немец" перебегает с солнца в тень и послушно исполняет команду "лежать", наблюдая за действиями пограничников и каждый раз поднимая уши, когда кто-то подходит к Алексею.
"Кормим мы его кашей с мясом. В день, чтобы быть в форме, ему положено 600 граммов каши и 100 граммов мяса. Это дневная норма на два приема пищи. В зимнее время питание трехразовое", — рассказывает Алексей о меню своего четвероногого компаньона.
Франт не единственный пес на территории заставы. Животные живут здесь в специальных вольерах, им обеспечен максимально возможный комфорт, а прогулок вдоль границы и так хватает.
Жизнь на границе
А настоящие нарушители на участке Сергеева – гости частые. Правда, ни один так и не достиг цели. Всех перехватывали, а дальнейшую их судьбу решал суд.
Большая часть задержанных – бывшие жители полуострова, отбывавшие наказание на территории Украины.
"Основная категория – это люди, которые еще при Украине попали в тюрьму и, после отбывания наказания решили вернуться в Крым. Документов у них никаких нет. Конечно, украинские пограничники их не пропускают, и они, недолго думая, идут в обход", — говорит Сергеев.
Возвращаемся на заставу. Ее построили в 2017 году, до этого пограничники жили в стесненных условиях палаточного городка.
"Сам военный городок у нас полностью благоустроен, есть все условия для жизни: пищеблок, кухни, склады и, конечно же, дома для проживания. Офицеры у нас живут с семьями в благоустроенных квартирах, где есть мебель и техника. Кухня общая, но для жизни этого хватает. Кроме того, для личного состава предусмотрены комнаты на двух человек", — показывает модульные дома Игорь Сергеев.
В 2018 году российские пограничники празднуют столетие со дня образования пограничной охраны, созданной в РСФСР. Соответствующий декрет Совнаркома был издан 28 мая 1918 года. Именно в этот день принято праздновать День пограничника, причем не только в России, но и в некоторых государствах СНГ, например в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.