СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мая – РИА Новости Крым. В пятницу отмечается Международный день пропавших детей. Он был учрежден в 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, хотя сама идея посвятить этой проблеме специальный день возникла в Соединенных Штатах Америки в память о пропавшем 25 мая 1979 года шестилетнем мальчике Эвиане Пейтсе.
А в настоящее время на сайте крымского управления Следкома размещена информация о 51 без вести пропавшем крымчанине.
В поисках девочки участвовали почти 500 добровольцев, которые не знали лично ни ребенка, ни ее семью. Потрясенные трагической историей, волонтеры решили объединиться, и 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создать поисково-спасательный отряд. И чуть более чем через полмесяца, 14 октября, идея была воплощена в жизнь. Отряд получил название "Лиза Алерт": в результате объединения имени Лизы Фомкиной и английского слова alert ("сигнал тревоги").
По словам координатора отряда Яны Ненаховой, процесс создания проходит достаточно медленно. "Мы долго к этому идем. Есть уже люди, которые умеют работать в сети, есть люди, которые умеют работать на телефоне. Но, к сожалению, не все выдерживают эту тяжелую работу", — отмечает она.
Пока волонтеры заняты в основном распространением необходимой информации в социальных сетях, в специальных тематических группах. "Очень нужны "прозвонщики", их мало. Это очень полезное дело — прозвоны больниц на предмет нахождения человека, — рассказывает Ненахова. — Нас не интересует диагноз, нас интересует, госпитализирован человек или нет. Девочки клеят ориентировки по пропавшим. Пока все".
Волонтер уточнила, что в настоящее время потенциальными будущими участниками отряда являются 10-15 человек в возрасте от 22 до 47 лет, преимущественно женщины. "Это мамочки с колясками, более взрослые мамочки. Женщины — более жалостливые", — поясняет координатор формирующегося Крымского отряда. По ее словам, при приеме в отряд действует возрастное ограничение: поисковику должно исполниться 18 лет.
Яна признается, когда удается найти людей живыми, радость вряд ли с чем может сравниться: "Как своего ребенка нашел! Все разыскиваемые во время поиска становятся родными". Тем не менее, впоследствии отношения с поисковиками поддерживают единицы.
Яна поисковую работу считает не столько призванием, сколько стилем жизни: если один раз нашел человека, потом не можешь жить без поиска: "Это очень здорово: найти человека, посмотреть, как на него с обнимашками нападают родные, радуются, пытаются заботиться, спрашивают, как он себя чувствует. И ты чувствуешь, что ты здесь нужен".
Напоследок, точно боясь забыть в ходе беседы о просьбе, Яна просит предупредить отдыхающих на море родителей пристально следить за детьми. "Если не сложно, укажите, чтобы дети не подходили к воде без присмотра взрослых, чтобы родители следили за ними. Сейчас начнется купальный сезон, и мы рискуем похоронить очень много детей", — не скрывает она тревоги.
В мимолетной вроде бы просьбе — и отзывчивость, и забота… и чьи-то уже спасенные жизни.