Коротко напомним: "Газпром" на решение арбитража выплатить "Нафтогазу" 2,6 миллиарда долларов за недопоставленные объемы сообщил, что немедленно начнет в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа. Слова Миллера, сказанные им в минувшие выходные, не разошлись с делом: как стало известно, "Нафтогаз" уже в понедельник получил от "Газпрома" официальное "письмо счастья" — в смысле, уведомление о разрыве контрактов на покупку и транзит газа.
Да и сами слушания в Стокгольмском арбитраже по поводу разрыва контрактов продлятся долгие месяцы, в лучшем случае решение предварительно подготовят к концу года.
То есть декларация "Газпрома" — в принципе о другом.
Главное тут, как представляется, вообще произошло вдалеке от Украины. Речь — об объявленной Америкой реиндустриализации и переформатировании мировых товарных рынков.
"Налоговая реформа" Трампа, которую все признают едва ли не самой успешной новацией нынешнего американского президента, — она ведь не для того, чтобы "богатые стали еще богаче".
Учитывая технологическую мощь США и низкую, по сравнению с "социальной" европейской, "стоимость труда", это фактически неизбежно ведет к серьезным конкурентным преимуществам американских товаров перед европейскими. И у европейской промышленности остаются только два козыря: традиционное качество и сравнительно низкая стоимость энергетической составляющей (европейская продукция — и машиностроительная и тем более энерготехническая и химическая — крайне энергоемки). То есть европейской промышленности (именно промышленности, а не "обывателям") остро нужен самый дешевый и надежный из энергоносителей: трубопроводный газ. Какой — русский, норвежский, алжирский, катарский, иранский — без разницы.
И никакой дорогой СПГ эту проблему не решит.
При изяществе, которое демонстрирует американский слон в европейской посудной лавке, — даже конкурентоспособной европейской продукции доступ на "англосаксонские" торговые площадки, скорее всего, будет несколько прикрыт. Как — Трамп только что продемонстрировал на примере "рынка металлов". И такие возможности любой более или менее вменяемый и неаффилированный европейский "экономический прагматик" просто не имеет права не держать в своей умной тевтонской голове.
А значит, нужно искать не только источник надежной и бесперебойной поставки устраивающих по цене энергоносителей, но и безопасный доступ произведенных товаров на премиальные азиатские рынки. И его может дать только Китай с его "поясом и путем". И Россия, контролирующая проходящий по ее территории трансевразийский коридор и Северный морской путь. Причем очень похоже, что Россия и Китай не собираются тут конкурировать между собой, а, напротив, все решительнее кооперируются.
Настоящими врагами Европы становятся вассальные американцам "лимитрофы", дестабилизирующие ситуацию в транспортных коридорах (себе, кстати, в убыток) в интересах своих заокеанских хозяев. Украина, Прибалтика, та же Польша.
То есть что произошло в Стокгольме на самом деле.
Но какие-то отступные за обход "молодой демократии" все равно придется платить. И вот Стокгольм с присущим "старой демократии" изяществом решил, что эту цену должен заплатить именно российский "Газпром". Собственно говоря, к "нулевому балансу" в судебном решении были готовы все, включая Европу, Россию и даже саму Украину, но почему бы необходимое "территории 404" для поддержания видимости жизни финансирование не переложить на российский концерн? У него все равно денег много.
…Вам "не надо злить" — вы и не злите.
А нам уже в принципе пополам.