КЕРЧЬ, 24 янв – РИА Новости Крым. В керченской крепости Ени-Кале частично обрушилась арка над входными воротами с южной стороны. Об этом сообщает пресс-служба ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник".
В Керчи до сих пор не разобрали завалы рухнувшего здания университета >>
В учреждении отметили, что упавший ряд камней последний раз реставрировался в 1970-х годах. "Нынешнее состояние объекта представляет опасность не только для самого памятника, но и для туристов, посетителей и людей, проживающих в крепости", — добавили в музее.
![Частичное обрушение обрамления арки крепости Ени-Кале Частичное обрушение обрамления арки крепости Ени-Кале](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111361/66/1113616684_0:0:1152:864_600x0_80_0_0_d6f0115aa20a7f50fdf0bfab78bfdfc6.jpg)
"Мы очень надеемся на решение властей Крыма о проведения экстренных противоаварийных спасательных работ, поскольку крепость Ени-Кале является уникальным памятником фортификационной архитектуры, тесно связанным со славной военной историей России", — отметили в пресс-службе.
Крепость Ени-Кале была построена османами в начале XVIII века. В переводе с турецкого ее название означает "новая крепость". Как и Керчь, фортификационное сооружение первым среди крымских территорий вошло в состав России по условиям Кучук-Кайнаджирского мирного договора, заключенного с Турцией в 1774 году.
Вплоть до первой четверти XIX века крепость представляла собой важнейший форпост России, обеспечивающий ей выход в Черное и Средиземное моря. Также здесь были ожесточенные боевые действия в годы Великой Отечественной войны.