КИЕВ, 28 дек — РИА Новости Крым. Уходящий 2017 год был для Украины годом относительной политической стабильности: властям удалось дать старт ряду ключевых реформ, предотвратить массовые протесты, а также избежать досрочных выборов, сохранив парламентское большинство.
Будущий год будет промежуточным этапом перед плановыми парламентскими и президентскими выборами, которые пройдут в 2019 году. По мнению экспертов, внутриполитическая борьба на Украине будет усиливаться, однако серьезных потрясений ждать не стоит.
Год реформ и политических торгов
"Произошла социально-экономическая и политическая стабилизация. Да, это стабилизация на дне, стабилизация в состоянии комы, но хуже за этот год не стало. Доходы граждан росли, мы видим оживление на рынке недвижимости, на автомобильном рынке, что говорит о том, что люди адаптировались к новым экономическим реалиям", — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Украинские политики в этом году начали формировать свои команды и программы в преддверии выборов 2019 года. Во власти заговорили о возможном объединении президентского "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" экс-премьера Арсения Яценюка. Такой проект, по мнению соратников президента, мог бы обеспечить президенту переизбрание на второй срок и сохранить место во власти всем группам влияния. Однако сторонам пока не удается договорится.
Неудавшаяся попытка нового "майдана"
С 17 октября у здания Рады разбит палаточный городок, участники которого требуют отменить депутатскую неприкосновенность, провести избирательную реформу и принять закон о создании антикоррупционного суда. К этим требованием позже добавилось требование об импичменте президента Петра Порошенко. Однако протест не нашел отклика у граждан Украины, так как заявленные лозунги не понятны обычным людям, а сам Саакашвили не пользуется популярностью. В связи с этим политик даже был вынужден сделать паузу в протестной деятельности на период праздников, мотивируя это нежеланием "дергать людей" на Новый год и Рождество.
Согласно последним данным соцопросов, украинцы абсолютно недовольны властью и почти половина считает, что в стране ничего хорошего не сделано. При этом большинство не готовы участвовать в протестах. По мнению эксперта Бортника, в украинском обществе наблюдается "нарастание социального отчуждения и социальной анемии".
"Страна находится в кризисе, в то же время 40-60% граждан не участвуют ни в каких политических процессах, чувствуют себя чуждыми государству, не хотят даже идти голосовать, не интересуются политикой. Второй тренд — это разрушение видения будущего. Сегодня общество разделено относительно того, куда идти — на Восток или на Запад, а власть не может сформировать реальное национальное направление, поскольку поход в ЕС и НАТО, фактически, сегодня заблокирован нашими партнерами на Западе", — сказал он.
Внешние успехи и разногласия с соседями
"Нам говорят, что приобретение безвизового режима — достижение чрезвычайной важности. При этом статистические данные показывают, что после введения безвиза люди не стали больше ездить в Европу, и количество отказов осталось на прежнем уровне", — считает украинский политолог Константин Бондаренко.
По его мнению, 2017 год показал, что евроинтеграция — это "тупиковый путь развития". "Евроинтеграция как таковая — это тупиковый путь развития. На уровне лозунгов, на уровне каких-то декораций она еще возможна в дальнейшем. Но что касается дальнейшей политики, дальнейшего развития Украины, то, наверное, нужно искать другие пути", — заявил он.
Еще одной победой власти считают решение США и Канады, которые разрешили поставки Украине оборонительного летального оружия. Порошенко заявил, что летальное оружие из США нужно Киеву не для наступления, а для "защиты украинских воинов и мирного населения". РФ неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации минских соглашений.
Принятый Радой закон об образовании, в котором существенно ограничиваются права нацменьшинств на Украине, вызвал дипломатический скандал с Венгрией и Румынией. Премьер Венгрии Петер Сиярто заявил, что этот закон — это шаг назад, а Киев должен придерживаться европейских ценностей, если хочет европейской и евроатлантической интеграции. Он также пригрозил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за этого документа.
В последний год также появилась напряженность в отношениях Киева и Варшавы на фоне дискуссий о событиях, которые известны как "Волынская резня". Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что украинские политики с антипольскими взглядами не должны занимать важные должности в органах власти. Позже глава МИД Польши Витольд Ващиковский сообщил, что польские власти намерены запретить въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции. Порошенко был вынужден инициировать проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета глав Украины и Польши на фоне недопониманий вопросов истории.
Появилось некоторая напряженность и в отношениях с Белоруссией. Конец года ознаменовался так называемым "шпионским скандалом". КГБ Белоруссии в конце ноября подтвердило задержание украинского журналиста Павла Шаройко по обвинению в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети.
Донбасс: почти без успехов
Этот год не принес ответа на ключевой для Украины вопрос конфликта в Донбассе. Сторонам не удалось достичь прогресса почти ни по одному из пунктов минских соглашений, а каждое новое объявленное перемирие почти сразу же нарушалось. В Киеве считают, что минский процесс фактически находится в тупике.
"Хотя мы решаем много проблем, экономических и социальных, они не на слуху, но значительно влияют на жизнедеятельность людей, которые там проживают. Но в целом, извините, может, я буду некорректным, но я не вижу света в конце тоннеля", — заявил представитель Киева в контактной группе по Донбассу, бывший украинский президент Леонид Кучма.
Схожее мнение выразил и представитель Киева в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. "Минский переговорный процесс находится в своеобразном тупике. 20 декабря был 73-й раунд переговоров и это только рабочей группы по вопросам безопасности. Где-то 12-13 раундов мы топчемся на месте, повестка дня практически неизменна… В связи с этим рассчитывать на то, что в минском процессе будет прорыв, пока что не стоит", — сказал он.
Прогресс к концу года наметился только по одному пункту — 27 декабря состоялся самый масштабный за время конфликта обмен пленными: Киев передал более 230 человек в обмен на 73, которые находились в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. К этому обмену стороны готовились почти полтора года, процесс неоднократно оказывался на грани срыва, но сторонам все же удалось достичь компромисса. Стороны конфликта заявили о намерении продолжить работу в этом направлении в следующем году в рамках работы контактной группы в Минске.
Некоторые украинские политики считают, что так как минские договоренности по Донбассу себя исчерпали, вместо них должны быть подписаны новые соглашения. В администрации президента Украины неоднократно заявляли, что альтернативы "Минску-2" пока нет.
Еще в январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
В этом году началась активная работа по реализации идеи о введении миротворцев ООН в Донбассе. Глава МИД Украины Павел Климкин ранее заявлял, что Украина, США, ФРГ и Франция практически разработали совместный проект резолюции ООН по миротворцам. По данным Wall Street Journal, ссылающейся на дипломатические источники в США и ЕС, Вашингтон намерен предложить план по размещению в Донбассе 20 тысяч международных миротворцев. Президент России Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, миротворцы должны находиться на линии разграничения в Донбассе и ни на каких других территориях.
Антироссийская риторика продолжается
С нового года Украина вводит биометрический контроль для иностранцев на границе. Он будет предполагать сбор отпечатков пальцев и наличие биометрического паспорта для въезда. Секретарь СНБО Александр Турчинов ранее заявил, что решение о введении такого контроля коснется в первую очередь граждан России. При этом Климкин не исключил возможности введения визового режима с РФ в будущем, если власти Украины не устроит качество работы биометрического контроля.
Кроме этого Киев продолжает политику ограничения работы российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из РФ. С марта 2015 года приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ. Запрещена трансляция основных российских телеканалов. МИД РФ назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на этот запрет, а также на депортацию из Украины журналистов российских СМИ, заявив, что двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы.