СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек — РИА Новости Крым, Алексей Вакуленко. В эти дни 76 лет назад на Керченском полуострове разворачивалась поистине беспримерная Керченско-Феодосийская десантная операция — первая в истории отечественной морской пехоты. На захваченном плацдарме, которым стал весь Керченский полуостров, красноармейцы развернули войска Крымского фронта. Тем самым они оттянули силы противника от Севастополя, сорвали план захвата гитлеровцами Тамани и продвижения на Кавказ. В настоящее время штурм Феодосии с моря изучается на спецкурсах американских морпехов.
Полностью освободить Крым
План операции предусматривал одновременную высадку 51-й и 44-й армий в район Керчи и в Феодосийском порту, окружение и уничтожение керченской группировки противника. Затем предполагалось развить наступление вглубь полуострова, деблокировать Севастополь и полностью освободить Крым. Со стороны советских войск в состав десанта вошли 8 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады, 2 горнострелковых полка — всего 82,5 тыс человек, 43 танка, 198 орудий и 256 минометов.
Заблаговременно проводилась разведка и западного побережья Керченского пролива. Эту операцию по распоряжению начальника опергруппы НКВД майора Модина возглавил оперуполномоченный Керченского отдела НКВД Рындин. Зная побережье Керченского пролива, он на двухвесельной шлюпке доставил на другой берег четырех разведчиков и выбрал тайник, куда старший группы должен был доставлять информацию. Несколько раз ночью в непогоду Рындину приходилось переплывать пролив, чтобы забрать разведданые. Надо сказать, что тайниковая связь работала бесперебойно. Радиостанцией разрешалось пользоваться лишь в исключительных случаях. С участниками группы Рындин встретился уже после освобождения Керчи.
Основной десант с Тамани начал высаживаться на нескольких участках побережья Керченского полуострова 26 декабря 1941 года, вместе с ним прибыли и оперативные группы НКВД. Десант из Новороссийска высадился в порту Феодосии ночью 29 декабря 1941 года. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс человек. В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу 29 декабря. Затем в город стали поступать подкрепления. В районе Керчи пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Увы, переохлаждение бойцов привело к большим потерям. Несколько дней спустя ударил мороз, и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.
Историк Сергей Ткаченко приводит свидетельства высадившихся в Феодосии участников десанта, собранные еще в 60-х годах прошлого века крымским журналистом Сергеем Титовым.
Коньяк, боеприпасы и предатели
В этот раз на полуостров Симонов прибыл с Таманского полуострова, куда прилетел из Москвы на бомбардировщике, сидя в отсеке для воздушного стрелка. "Все причалы, весь берег были загромождены ящиками с боеприпасами, еще какими-то ящиками и машинами, — описывал Симонов в дневнике представшую ему в Феодосии ранним утром 2 января картину. — Поодаль виднелись фантастические очертания вдребезги разбитых складов, взорванного железа, изогнутых и вздыбленных в небо крыш. <…> Все это происходило между Рождеством и Новым годом. В квартиры, где жили немецкие офицеры, да и солдаты, было натащено съестное со всего Европейского континента. Французское шампанское и коньяк, датское сало, голландский сыр, норвежские селедки и так далее и тому подобное".
Симонов вспоминал, как представившийся "одним за всех" (пока никакая другая власть не прибыла в город) лейтенант госбезопасности пожаловался на обилие "сволочи" среди горожан.
— Ну ладно, — сказал он. — Вот бургомистр Грузинов, отпетая сволочь. Или начальник полиции — все понятно! Но вот вы мне объясните, товарищ. Здесь немцы две недели назад, к Новому году, открыли откровенную вербовку в публичный дом. Просто предложили добровольно туда записывать. Так вот здесь у меня документы из магистратуры есть. Оказались такие женщины, которые подали туда заявления. Ну, что с ними теперь делать? Публичный дом немцы не успели открыть — мы помешали. А заявления у меня. Ну, что теперь делать с этими бабами? Откуда они взялись? Пострелять их за это нельзя, не за что, а посадить… Ну, допустим, посадишь, а что потом с ними делать?"
Выяснилось, что по списку, подписанному Андрежеевским, оккупанты обязали всех евреев явиться на сборный пункт. Затем их группами вместе с малолетними детьми вывозили за город и расстреливали. За время нахождения в Феодосии гитлеровцы уничтожили более 2 тыс евреев. Оперативной группе удалось выявить и арестовать 103 изменника Родины, но в связи с отходом частей армии с санкции прокурора расстреляли 46 явных преступников, в том числе Андрежеевского, Барамидзе и Разумного. Еще 16 человек вывезли в Керчь для дальнейшего следствия, остальных освободили.
В ходе операции чекисты захватили документы феодосийской СД, полиции, городской управы.
"Решалась бы судьба всей 11-й армии…"
По словам журналиста Сергея Титова, 44-я армия под командованием генерал-майора Алексея Первушина высадилась в Феодосии вслед за штурмовыми группами и "развила успех военных моряков". "Но флот понес потери: потоплены в порту во время разгрузки "Жан Жорес", "Ташкент", "Красногвардейск", получили повреждения "Курск", "Дмитров". Однако корабли и транспорты доставили на плацдарм более 23 тысяч бойцов, более 330 орудий и минометов, 34 танка, сотни автомашин, много других грузов", — пишет Титов.
Вместо эпилога
В июле 1983 года на внутреннем рейде Феодосийского залива торжественно открыли буй — памятник "Героям-десантникам", где на бронзовой мемориальной доске был увековечены краснофлотцы двух легендарных крейсеров "Красный Кавказ" и "Красный Крым".
По словам Виноградова, памятный знак установят 29 декабря в Феодосии на проспекте Айвазовского, 27 (напротив санаторного комплекса "Восход").
Память о советских воинах, шагнувших тогда в бессмертие, освобождая крымскую землю от немецко-фашистских захватчиков, священна для крымчан и будет жива всегда.