СИМФЕРОПОЛЬ, 5 дек — РИА Новости Крым. Вкусные, свежие и полезные. Такими должны быть продукты питания, иначе это уже не еда, а отрава. В крымских городах достаточно магазинов – больших и не очень. В них продукты на любой вкус: местного производства, привозные с материка, из СНГ и вообще с других континентов. Как разобраться в этом изобилии, остаться сытым и при этом здоровым – в материале РИА Новости Крым.
Смотри в оба!
Прежде чем попасть на полки крымских магазинов, привозные продукты питания проходят серьезные испытания материковыми дорогами. Через переправу едут йогурты, колбасы, сыры и фрукты. В основном их доставляют из южных регионов России — Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону. Другие регионы тоже "кормят" крымчан, но в меньшей степени.
И вот долгожданные крымские склады. Определенное время занимают оформление товара, выгрузка и ожидание опытного мерчендайзера. Привозные продукты с малым сроком хранения, а это в основном молочка, до магазинов вообще не доходят. Все остальные появляются на полках и радуют глаз покупателя яркими этикетками.
Современное оформление упаковки продумано до мелочей. Вот клубничка – сочная и аппетитная, так и просится в рот, хотя нарисована на пластиковой бутылке. Маркетологи и оформители часто используют зеленые тона, чтобы внушить покупателю – продукт экологически чистый. Сами знаете, какого цвета "Трава у дома" и "У моей любви глаза…".
Но покупаться на красивые этикетки не стоит. Первое правило – продукт должен быть свежим. Обязательно проверяйте срок годности. Если он заканчивается "завтра" покупать кефир уже не стоит – полезных свойств у него осталось не так уж и много. Запомните, продукты питания в Крым "добираются" долго и срок годности для них – самая актуальная информация. Лучше покупать товары местных производителей. Пусть у них не такая яркая упаковка, зато с качеством и сроком годности, как правило, все в порядке.
Не ведись на уловки магазинов
Мы не знаем, что происходит в подсобных помещениях. Нечестные на руку продавцы могут сортировать товар как хотят: смешивать свежее и просроченное, мыть, чистить, удалять запах, "играть" с весом и делать собственную упаковку. Магазину выгодно, когда поставщик привозит продукты большими партиями. Дальше дело техники и специальных уловок: незадачливый покупатель все равно все раскупит. Отсюда вывод – покупать продукты можно только в заводской упаковке. Она должна быть без повреждений и следов вскрытия. Если заподозрили что-то неладное – бегите прочь из этого магазина.
Тот еще фрукт
Все знают, что лучшие фрукты и овощи растут в своем огороде. Крымские фрукты ценятся и среди жителей полуострова, и среди туристов. Продаются ли они в магазинах? К счастью, да, но порой продавец старается заменить ароматные крымские яблоки заморскими. Это происходит не потому, что зарубежный фрукт дороже. Просто хранится он дольше в результате разных ухищрений, в том числе благодаря генной инженерии. Конечно, яблоки и груши лучше рвать на ближайшем дереве, в ближайшем саду и есть свежими.
Вывод
Для того, чтобы покупать качественные продукты, необходимо следить за их сроком годности. Это очень актуально для Крыма, ввиду сложной логистики. Если срок истекает скоро, лучше от покупки съестного вовсе отказаться. Не стоит брать продукты питания в поврежденной упаковке, либо переупакованные магазином. Лучше выбирать продукты местного производства, а фрукты и овощи те, что выращены в крымских садах или в бабушкином огороде.