СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя — РИА Новости Крым, Алексей Вакуленко. К 100-летию Великой русской революции РИА Новости Крым продолжает проект, посвященный судьбоносным для России событиям, навсегда изменившим ход отечественной истории. В канун юбилея Октябрьской революции мы расскажем о том, как менялась жизнь в Крыму с февраля по октябрь 1917 года.
"Великий день СВОБОДНОЙ РОССИИ"
Это фрагмент "Послания пастве Таврической" архиепископа Таврического Димитрия (Абашидзе), опубликованного 5 марта 1917 года (все даты приводятся по старому стилю). Без преувеличения пророческие слова прозвучали тогда не столько толкованием переживаемых потрясений, сколько предупреждением. Мало кто догадывался, что впереди — жадно раскрытая пасть Октября, которая в итоге обернется кровавой пропастью Гражданской войны. Описывая ужасы последней, поэт Максимилиан Волошин через несколько лет живописал крымскую "Красную пасху", в которую "Христос не воскресал", а "души вырванных насильственно из жизни вились в ветре, носились по дорогам в пыльных вихрях, безумили живых могильным хмелем неизжитых страстей, неутоленной жизни, плодили мщенье, панику, заразу".
![Епископ Димитрий Абашидзе Епископ Димитрий Абашидзе](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111260/56/1112605612_0:0:600:454_600x0_80_0_0_ece12e6ff0a153da619b731351bb455f.jpg)
Также дума призвала симферопольцев праздновать "Великий день СВОБОДНОЙ РОССИИ" (именно заглавными буквами были написаны в призыве эти слова). Депутаты пригласили горожан на соборную площадь, где должна была пройти панихида по борцам, павшим за свободу, и благодарственный молебен. Кроме того, народные избранники рекомендовали горожанам украсить дома флагами, коврами, цветами и прочими годными для этого вещами.
В Севастополе 5 марта во дворе флотских казарм прошел митинг, собравший 10 тысяч человек. Его участники избрали Временный военно-исполнительный комитет и потребовали от думы разоружить жандармов и полицию, освободить политических заключенных, ввести новые, революционные порядки. Командующий Черноморским флотом Александр Колчак распорядился разоружить полицию и жандармерию, организовать народную милицию и отстранить от должности коменданта крепости монархиста Михаила Веселкина. На следующий день в городе избрали Объединенный Центральный военный исполнительный комитет. В него вошли 10 рабочих, 23 матроса, 12 солдат, 6 кондукторов (унтер-офицеров инженерного корпуса) и 9 офицеров. Тем временем в Симферополе солдаты и молодежь разоружили городовых, полицейских и жандармов. Власть в Таврической губернии перешла в руки комиссара Временного правительства, который фактически занял место бывшего царского губернатора.
![Баррикада на Литейном проспекте, вблизи Сергиевской улицы в Санкт-Петербурге Баррикада на Литейном проспекте, вблизи Сергиевской улицы в Санкт-Петербурге](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111260/55/1112605558_0:0:735:480_600x0_80_0_0_627cf06452321687cfffb27c9147935a.jpg)
"Дух революционный испарился"
18 апреля (1 мая по новому стилю) крымские трудящиеся вместе со всей Россией впервые законно отметили Международный день солидарности трудящихся. В городах прошли многотысячные демонстрации. "Главным лозунгом первомайских шествий были призывы социалистических партий: "Немедленный декрет Временного правительства о введении 8-часового рабочего дня!", "Земля и воля!", "Да здравствует Учредительное собрание!", "Война до победного конца!". В Севастополе демонстранты несли также лозунги "Да здравствует социализм, мир и братство народов!", "Долой милитаризм!", в Керчи — "Да здравствуют Советы рабочих и солдатских депутатов!", "Да здравствует Интернационал!"… В Ялте крымские татары пронесли красные знамена и лозунг на русском и татарском языках "Да здравствует демократическая республика!" — рассказывает крымский историк Виктор Королев.
В некоторых местах авторитетом трудящихся пользовались комитеты общественной безопасности, те в них видели органы народовластия. "Политизацию населения усиливали первые демократические выборы в органы городского самоуправления, проходившие в июне-июле в 18 городах Таврической губернии, — продолжает историк. — В результате выборов наибольшее количество мест в органах городского самоуправления губернии получили социалисты-революционеры".
В конце июня губернская газета "Южные ведомости" писала: "Наблюдавшийся недавно общественный подъем и оживление сменились упадком энергии, самодеятельности, общим равнодушием, доходившим местами до размеров самой безнадежной апатии. Дух революционный испарился". Испарился, но ненадолго. Третьего июля в Петрограде произошли антиправительственные акции, организованные большевиками после провала июньского наступления Русской армии на Юго-Западном фронте. В Крыму эти события аукнулись полным сочувствием правительству и Всероссийскому центральному исполнительному комитету Советов рабочих и солдатских депутатов, а также единодушным возмущением партий и демократических организаций. "Принятая на заводе Анатра в Симферополе резолюция, одобрявшая политику большевиков, была единственной в хоре резолюций о поддержке коалиционного правительства и взвешенной политики ЦИК Советов. Вероятно, на это решение повлияли 150 петроградских рабочих, передислоцировавшихся на завод по причине нехватки квалифицированных кадров", — отмечает Виктор Королев.
![Открытка, выпущенная в феврале 1917 года Открытка, выпущенная в феврале 1917 года](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111260/56/1112605673_0:0:319:475_600x0_80_0_0_6f7aa725a40a0b78b8c9deca21be7dba.jpg)
На пути к своеволию и анархии
По его словам, на общем фоне широкой демократизации власти усиливалась тенденция к своеволию и анархии. В целом ситуация на полуострове характеризовалась известной организационной неразберихой, слабостью и низкой эффективностью власти. 17 сентября из Отдела по делам местного управления министерства внутренних дел Временного правительства Таврическому губернскому комиссару телеграфировали: "В "Известиях Бердянского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов" от 1 сентября с. г. напечатано Ваше обязательное постановление о воспрещении печатания и распространения в г. Симферополе и пределах Таврической губернии без Вашего разрешения воззваний и объявлений. Вследствие незаконности означенного обязательного постановления Министерство Внутренних Дел предлагает Вам его отменить".
В ответ Таврический губернский комиссар сообщал: "…в дни выступления генерала Корнилова (верховного главнокомандующего Русской Армией Лавра Корнилова — ред.), были попытки печатать воззвания Корнилова и объявления, восхваляющие мятеж, поэтому существовавший тогда объединенный комитет революционных организаций принял решение, в виде исключительной меры, воспретить печатание и распространение в г. Симферополе и пределах Таврической губернии, без предварительного разрешения Губернского Комиссара, воззваний и объявлений, о чем я и издал соответствующее обязательное постановление, которое я отменил сейчас же по получении телеграммы Временного Правительства о ликвидации Корниловского мятежа".
![Календарь на 1917 год Календарь на 1917 год](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111260/54/1112605497_0:0:822:607_600x0_80_0_0_0d7aa022849f4f791e06a16a46c3f90b.jpg)
"Цены скачут по минутам"
Экономика России с удивительной скоростью катилась в пропасть. По словам историка Вячеслава Зарубина, в Крыму экономический спад летом и осенью 1917 года принимает характер полного развала: промышленное производство сворачивается, а рабочие, во имя которых будто бы совершалась революция, оказываются ненужными. Крымские газеты тогда писали, что дороговизна создает "безотрадную картину нужды". Например, к октябрю рыночные цены выросли до 5 руб за фунт (409,5 г — ред.) сливочного масла, 2 руб — за десяток яиц, 4-5 руб — за курицу или утку, 6 руб — за фунт картофеля. "Но и по таким ценам очень трудно что-либо достать", — сетовало издание в номере от 25 октября — день, когда в Петрограде произошел Октябрьский переворот. Для сравнения: до революции фунт сливочного масла можно было купить за 30-45 копеек, десяток яиц — за 19-30 копеек, курицу — за 45-75 копеек. "Зарплата росла (например, у учителей на протяжении всего года — от 100 до 200 рублей в месяц, у рабочих — на 50-150%), однако никак не поспевала за ценами, — отмечает Зарубин. — Вместе с зарплатой, как водится, росла инфляция. В октябре она стала галопирующей". "Цены скачут уже не по дням, а по часам и минутам. Один и тот же кусок масла, доставленный на базар, в течение часа повышается в цене на 1 рубль за фунт", — писали "Южные ведомости".
Социальную напряженность существенно усилило двукратное повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. "Если в довоенное время Таврическая губерния вывозила до 80 миллионов пудов хлеба в год, то в 1917-м имела к вывозу не более 20-25 миллионов (сказался и неурожай 1916 года), — поясняет Зарубин. — Правда, хлеб для обеспечения минимальных потребностей еще был. На конец августа было собрано 7,5 миллиона пудов, из них предназначалось к вывозу (фронт, центральные губернии) 3,269 млн пудов. Обостряла положение с хлебом не только спекуляция. Чрезвычайно раздражала население неразбериха в деятельности самых разных лиц и организаций, заготавливающих хлеб".
По словам историка, результаты не заставили себя долго ждать. Так, 3-4 сентября "мучные беспорядки" охватили Керчь. "Погромы базаров и лавок в августе-октябре прокатились чуть ли не по всем городам Крыма, — продолжает Зарубин. — В Бахчисарае население захватило продовольственную базу и поделило запасы. 18-29 сентября, телеграфирует (таврическому губернскому — ред.) комиссару Евпатория, рабочие обыскивали дома торговцев и частновладельцев "с целью обнаружения скрытых предметов первой необходимости. Точка. Население города сильно раздражено, эксцессов не было. Точка. Солдаты не только не стали разгонять самоуправщиков, но сами приняли участие в обысках. Из Севастополя был вызван крейсер! Власти впервые решились на применение к недовольным серьезной военной силы".
![Российские военнослужащие в 1917 году Российские военнослужащие в 1917 году](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111260/58/1112605804_0:0:1276:759_600x0_80_0_0_37d4e2bd5462f21f65f8ae3036b46db1.jpg)
В таких тяжелых условиях крымчане встретили известие о перевороте в Петрограде.
(Окончание следует).