МОСКВА, 5 окт – РИА Новости (Крым). Большое количество калия, содержащегося в бананах и авокадо, благотворно действуют на стенки кровеносных сосудов и защищают их от развития атеросклероза, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JCI Insight.
Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, являются одной из главных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в большинстве стран развитого и развивающегося мира. Как правило, его развитие начинается со скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов, что через некоторое время приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости.
Сандерс и его коллеги открыли еще один фактор риска и одновременно выяснили, как можно значительно снизить вероятность развития этой болезни, наблюдая за жизнью мышей, питавшихся различной диетой.
Еще до начала этих экспериментов ученые заметили, что клетки стенок артерий ведут себя "неправильным" образом в тех случаях, если их питательная среда содержит в себе мало калия. В таких случаях они начинают достаточно быстро увеличиваться в размерах, накапливая в себе жир и наночастицы солей кальция. Сходство этого процесса с тем, как развивается атеросклероз, заставило команду Сандерса проверить, что произойдет, если мышей кормить диетой с низкой долей этого элемента.
К примеру, артерии мышей, питавшихся "плохой" диетой, содержали в себе примерно в три раза больше кальция через месяц после начала опытов, чем кровеносные сосуды животных из контрольной группы, а большое количество калия уменьшило массу известковых отложений в те же три раза.
Все это, как считают ученые, указывает на то, что развитие атеросклероза можно заметно затормозить или даже избежать, если включать в свой рацион продукты, содержащие большие количества калия, такие как авокадо, арбуз, бананы, бобы или картошку.