СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июн — РИА Новости (Крым). Крымский винзавод "Массандра" завершил розлив первой партии возрожденного спустя столетие церковного вина, изготовленного без добавления спирта, сообщил гендиректор предприятия Янина Павленко.
Павленко напомнила, что вино, приготовленное без крепления спиртом специально для таинства причастия, производилось в начале прошлого столетия. Несколько бутылок такого вина 1902 года урожая хранятся в энотеке "Массандры", являясь ее украшением. Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики отошли и для нужд церкви стали готовить кагоры уже с добавлением спирта. Возродить вино было решено на базе массандровского филиала "Малореченское". Один из его авторов — винодел с 30-летним стажем Сергей Задорожный.
Виноград для церковного вина — "саперави" и "бастардо" — собирался вручную во второй половине октября, ягоды буквально увялили на лозе до высокого содержания сахара. Содержание спирта в готовом вине — 12%, сахара — 10%.