МОСКВА, 30 мар – РИА Новости (Крым). Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили представления россиян об идеальной профессии для детей.
На втором месте в списке лучших, по оценкам родителей, оказалась профессия военнослужащего, за минувшие пять лет она стала считаться более привлекательной – сейчас ее назвали 13% респондентов (6% в 2012 году).
Видеть ребенка юристом хотели бы 11% опрошенных.
Каждый десятый считает предпочтительными сферами занятости для своих детей рабочие профессии и педагогику — их назвали по 10% участников опроса, причем пять лет назад привлекательной профессию учителя считали только 4% респондентов.
По сравнению с 2005 годом более заманчивыми для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя, которые сейчас назвали по 5% респондентов, тогда как в 2005 году их не называли вообще.
Как показал опрос, доля тех, кто готов согласиться с любым решением ребенка при выборе профессии, снизилась с 13% в 2005 году до 4% в 2017 году.
Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что за последние годы произошла существенная трансформация в восприятии разных областей занятости. По ее словам, благодаря мерам, направленным на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса медиков, педагогов, военнослужащих, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла.
Компания "Медиалогия", чтобы выяснить, информация о каких профессиях встречается в них чаще всего, проанализировала публикации российских СМИ за период с января по декабрь 2016 года по собственной базе, включающей около 39,7 тысячи источников. В пятерку самых часто упоминаемых вошли политик (более 3,1 миллиона сообщений), спортсмен или спортивный тренер (2,6 млн), рабочие профессии (почти 2,5 млн), журналист и полицейский (по два с лишним миллиона упоминаний).
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 21-23 марта 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.