СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости (Крым). Крымские винодельческие предприятия планируют обратиться в федеральные органы власти с просьбой предоставить им лицензии на производство коньяков и ликерных вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Об этом сообщила глава Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма "Крымское бюро винограда и вина", генеральный директор ФГУП "Массандра" Янина Павленко на совещании с участием руководителей винодельческих предприятий РК.
Российские предприниматели разработали концепцию развития виноделия в Крыму >>
![Сбор винограда в Крыму Сбор винограда в Крыму](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110703/99/1107039970_0:40:3051:1756_600x0_80_0_0_601fc50bee1bf26ec525cb9bee96ed67.jpg)
По ее словам, данная мера будет способствовать развитию производства качественных коньяков в Крыму.
Перейти на международную классификацию вин по географическому происхождению в России решили еще несколько лет назад. После проработки вопроса были внесены соответствующие изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Согласно законодательству, российские вина делятся на три категории: столовое вино (самые простые напитки низшего сегмента), вино с защищенным географическим указанием и с контролируемым наименованием места происхождения. ЗГУ означает, что вино произведено в определенном регионе, например, Крым, а ЗМП – привязка к конкретному месту, например, Севастополь. Для маркировки вин с ЗГУ предусмотрены отдельные спецмарки и налоговые льготы – установлена пониженная ставка акциза.
Севастопольские виноделы сменили географический знак >>
На сегодняшний день лицензию на производство вин с ЗГУ в Крыму имеют шесть предприятий: "Массандра", "Новый Свет", Завод марочных вин "Коктебель", "Солнечная Долина", "Инвест Плюс" и Евпаторийский завод классических вин.