"Мы хотим, чтобы этот процесс был упорядочен, перешел в системную работу, которая была бы понятна крымчанам", — сказал он.
В качестве примера Забаштанов привел случаи затапливания верхних этажей многоэтажек, где в ходе капитального ремонта "открывается крыша".
"Хотя технология предусматривает плавное накрытие крыши. Если мы говорим о весне или осени, когда идут осадки, то предусматривается временное сооружение, которое также не позволяет произойти протечке", — пояснил он.
"Потому что муниципалы и проектанты не предусмотрели ливневые стоки. Даже крыша, которая уже была смонтирована, оказалась наполнена водой — эдакий аквариум. И пока не произошел перелив, затопление подъезда, все было в плачевном состоянии. Есть видеосюжет, в котором люди с детьми, инвалиды переступают через лужи", — рассказал он.
По словам общественника, в ноябре в Саках проводили ремонт в другой многоэтажке в Саках на улице Ивановой, 3 — "и все повторилось".
Забаштанов также отметил, что в ряде городов Крыма муниципальные службы не предусмотрели выносы вентблоков за пределы крыши.
"Крыша была предусмотрена таким образом, что накрывалась на тридцать лет и блокировала вентканалы (дымовентиляционные каналы — ред.)", — рассказал он.
Кроме того, Забаштанов указал на неорганизованность проведения строительных работа в рамках капитального ремонта.
"У строителей нет спецовок, нет средств индивидуальной защиты, нет перчаток. Порой задаешь вопрос: ребята, вы хоть за технику безопасности расписываетесь? Они так удивленно смотрят. То есть процесс вообще никак не организован. Кто допускает такие организации к производству работ на высоте, где не соблюдаются многие-многие нормы?" — выразил недоумение общественник.
Региональная программа капитального ремонта жилого фонда предусматривает, что со второго полугодия 2016 года жители полуострова отчисляют деньги на ремонт своего многоквартирного дома, а затем на накопленные деньги будет поэтапно произведен ремонт кровли, фасада, внутридомовых сетей и прочего.