Уборочная кампания этого года проходила в сложных условиях, отметила гендиректор предприятия Янина Павленко.
"Во-первых, роль сыграла засуха последних двух лет, во-вторых, в августе и сентябре градом были серьезно повреждены 162 га трех филиалов – "Алушты", "Морского" и "Судака", — рассказала гендиректор предприятия Янина Павленко. – В результате собрано 14 тысяч 916 тонн. С одной стороны урожайность на виноградниках "Массандры" мы повысили с 41,7 центнера с гектара в прошлом году до 42,36 центнера в этом. Но по валовому сбору это меньше (в прошлом году было собрано 15777 тонн), поскольку 320 гектаров были подготовлены к перезакладке виноградников".
"Особо отмечу "Гурзуф". Последние шесть лет украинского периода филиал умудрился снизить урожайность с 58 центнеров с гектара до 10,6. С какой целью это делалось – остается только догадываться. Но факт остается фактом — хозяйство мы приняли с такими печальными цифрами. В этом году урожайность составила уже 29,4 ц/га. То есть она выросла за два года почти в три раза", — отметила Павленко.
В целом такой объемом урожая позволит предприятию не только уложиться в план по производству винодельческой продукции, но и продать часть винограда технических сортов в свежем виде, добавила руководитель.
В сборе урожая этого года были задействованы не только местные виноградари, но и сезонные работники из Дагестана, Кемеровской области и других регионов России.
Как напомнили в ФГУП "ПАО Массандра", предприятие производит вино исключительно из своего винограда. В этом году оно первым в России получило лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием, что означает, что вино не только приготовлено из крымского винограда, но и произведено на территории полуострова.