Розовую соль на озере Сасык-Сиваш, по непроверенным данным, начали добывать еще 2500 лет назад, а по проверенным – в 1863 году. Тогда граф Балашов выкупил пересыпь и открыл производственную добычу "царской соли".
Сейчас добыча продолжается, поскольку продукт это действительно уникальный. Как рассказал РИА Новости (Крым) директор по производству производственного кооператива "Алит" Валерий Стародубцев, розовая соль радикально отличается от привычной большинству каменной — в ней нет тяжелых металлов и нерастворимого остатка:
"Таких солепромыслов в Европе всего три: во Франции, в Испании и у нас. Она сильно отличается от каменной соли, которая добывается в Ельце или под Пензой. Каменная соль досталась нам, пролежав под землей миллионы лет. Остаточная (розовая – ред.) соль от нее сильно отличается, поскольку урожай добывается ежегодно, в бассейнах производится очистка от лишнего кальция, тяжелых металлов. В каменной соли 1,5% нерастворимого остатка, а при учете, что каждый из нас ежедневно потребляет 4,5-5 грамм соли, то за 70 лет жизни можно представить, сколько накапливается в почках и в костях этого остатка. "Царская соль" растворяется полностью, не имеет нерастворимых остатков. По химическому составу она близка к крови человека и имеет в своем составе 83 микроэлементов".
По словам Стародубцева, чтобы розовая соль нормально проросла и можно было собрать хороший урожай, необходим целый ряд факторов. Один из самых важных – отсутствие осадков, ведь даже небольшой дождь может уничтожить до 1000 тонн урожая.
"При производстве этой соли работает морская вода, солнце и ветер. Мы не применяем красители или еще что-то. Способ довольно простой: в испарительную систему бассейнов запускается морская вода, раствор этой воды насыщается солью. После этого она уже называется "рапа". При определенной плотности с рапы сбрасывается кальций, потом, после увеличения плотности еще ненамного сбрасываются тяжелые металлы, и очищенная рапа подается в подготовительные бассейны, где она отстаивается, набирает плотность и потом подается в подготовленные бассейны через шлюзы, самотеком. Ежедневно, если лето жаркое, выпадает от 1,5 до 2 мм соли в сутки. Садочный период три месяца и в конце августа – начале сентября начинается уборка. При хорошем лете, если не было дождей, выращивается слой от 80 до 120 мм", — пояснил собеседник РИА Новости (Крым).
Правда, есть у производства проблемы и на сегодняшний день: необходима земля под современный завод и новая техника.
"Техника у нас устаревшая, комбайн 1934 года выпуска, поэтому потери порядка 20-25% соли. Она остается в бассейне. Если это исправить, сделать новые комбайны, проложить железную дорогу, поставить ленточные транспортеры, то мы сможем собирать всю соль. Но для этого нужна подача морской воды через канал", — поделился Стародубцев.
С морканалом сложилась сложная ситуация: при Украине его просто засыпали, и теперь проблемы не только у солепроизводителей – соленая часть озера Сасык-Сиваш пересыхает.
"Морканал нужно прочистить от песка, сделать рыбоуловитель. Его при Украине просто засыпали. Озеро Сасык-Сиваш никому не было нужно. Канал не работает и значит, что соленая часть озера просто погибнет. Она сейчас от нас отошло на полкилометра", — сетует Стародубцев.
Документы для расчистки канала уже готовят, готовят и новые бассейны для выращивания соли.
"Подготавливаются документы для расчистки морского канала, который раньше действовал, что бы заполнять морской водой наши бассейны. Готовятся новые бассейны под садку соли. В перспективе мы настроены на увеличение добычу соли на осадочных бассейнах. Проект солепромысла рассчитан на добычу 37 тысяч тонн соли в год. В настоящее время мы используем только половину возможностей".
Сейчас в планах производителей "царской соли" — обеспечить своей продукцией весь Южный федеральный округ: Стародубцев уверен, при небольших затратах это вполне возможно.
"Я считаю, что давно пора было это сделать. Я думаю, что в течении года-двух мы сможем увеличить производство соли, чтобы полностью обеспечить весь Южный федеральный округ. Эта задача выполнима, без особых капитальных вложений. Мы сейчас получаем новейшее оборудование из Китая для нашего завода. Тогда мы сможем выпускать до 5 тысяч тонн переработанной соли в месяц. Это будет намного дешевле, чем закупать в Турции или на Украине. Проблем с солью в стране не будет", — заверил Стародубцев.
Пятый день на Сасык-Сиваше идет сбор нового урожая розовой "царской соли". Он продолжится до ноября.