Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать >>
Вместе с тем история крымского шампанского началась в конце XVIII века, когда первый завод по производству игристых вин в Крыму заложил князь Лев Голицын.
"В 1888 году был образован первый завод шампанским вин князем Львом Голицыным. Были привезены лучшие виноделы из Франции, и там началось первое в России производство настоящего шампанского, именно в Новом Свете. Подтверждением высочайшего качества этого вина служила всемирная выставка в Париже, где в 1900 году шампанское, произведенное в Новом Свете, было признано лучшим шампанским в мире", – рассказала РИА Новости (Крым) винодел, генеральный директор "ПАО "Массандра", бывший руководитель завода шампанских вин "Новый Свет" Янина Павленко.
По ее мнению, Крым может вновь отвоевать первенство в производстве игристых вин.
"У Крыма есть все шансы снова завоевать на мировом Олимпе статус производителя лучших в мире шампанских вин. Первое, это условия, в которых созревает шампанское. В Новом Свете это скальные породы горы Коба-Коя. Там более трех километров тоннелей со специальной температурой. Кроме того, в Крыму уникальная богатейшая земля и уникальные климатические зоны для произрастания винограда, которая помогает нам собирать прекрасный виноград ", – рассказала Паленко.
Она также сообщила, что "Массандра" готовит к выпуску первое игристое шампанское из автохтонных сортов винограда, то есть из того винограда, который веками рос в Крыму.
Шампанское – напиток особенный и закусывать его надо правильно. Как пояснила винодел, есть с шампанским шоколад – не лучший вариант.
"Шампанское надо пить небольшими глотками, перекатывая во рту, а потом насладиться послевкусием. Бытует мнение, что шампанское надо закусывать шоколадом или чем-то сладким. Но хороший брют лучше закусывать рыбой или икрой. Великолепное решение – это сыры. Красные сорта шампанского прекрасно пойдут к рыбе или фруктам. Конечно, лучше всего – крымские фрукты", – посоветовала Павленко.
Она также отметила, что, в отличие от многих российских игристых вин, в Крыму практически все производители делают его из собственного винограда.