Символично, что теракт в аэропорту Стамбула, унесший жизни уже 43 человек, совпал по времени с признаками потепления в отношениях между Россией и Турцией.
Еще более тревожны сообщения о том, что на этот раз самоубийцами стали трое выходцев из бывшего СССР. Данные пока неофициальны, но источники в турецком следствии говорят, что один из парней был россиянином (конкретно — дагестанцем), еще один — узбек, а третий — киргиз.
Вот такая интернациональная русскоязычная команда. В ходе операции они рассредоточились, чтобы нанести удары в нескольких точках аэропорта, причем одновременно как в зале прилета, так и на подходах к залу вылета. Сначала было применено огнестрельное оружие, а потом приведены в действие взрывные устройства.
По стилю это очень похоже на теракты запрещенной группировки ДАИШ (ИГИЛ) в аэропорту Брюсселя 22 марта этого года; там, правда, были еще взрывы в метро. В Стамбуле, возможно, что-то помешало сделать операцию более масштабной и устрашающей.
Однако рассуждения о том, что таким образом террористы выразили свое недовольство примирением России и Турции и даже рассчитывали помешать процессу, выглядят надуманными.
Организаторы и исполнители стамбульских атак вряд ли ставили перед собой такую серьезную геополитическую задачу. Даже если задним числом кто-то и притянет этот пассаж в заявлении об ответственности, причина активизации террористов отнюдь не в этом.
Нельзя не понимать, что после этих терактов начавшийся в эти дни процесс примирения Турции с Россией, а также с Израилем может пойти быстрее. Аналогичные шаги турки сделают и навстречу Египту.
Совместная борьба с терроризмом — это часть фундамента, на котором будут заново выстраиваться разрушенные отношения. Это будет тяжелая и длительная работа, подтверждающая хорошо известный тезис о том, что строить — это не ломать.
Вот, например, одна из сложностей. Без изменения политики Турции по Сирии, откуда в основном и приходят террористы, степень недоверия останется высокой. Это будет тормозить примирение, а то и грозит подорвать его вновь. Будет ли что-то меняться на этом направлении?
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что "Россия и Иран должны играть важную роль" в процессе диалога по урегулированию в Сирии. Это серьезный сигнал о том, что возможны компромиссы. Но до какой степени? Это пока еще вопрос.
Тяжел для Эрдогана и вопрос о том, как дальше вести себя с курдами. С теми самыми, с которыми давно сотрудничает Россия, а теперь уже и американцы в борьбе с терроризмом.
Курды эффективно и самозабвенно воюют с экстремистами. Как можно этого не оценить? И разве можно сейчас, как уже бывало в истории, опять сделать курдов разменной монетой в большой игре, которую ведут разные державы, вместо того, чтобы объединить усилия против общей угрозы?
Сколько еще должно случиться терактов, чтобы мир одумался? Увы, даже страшно представить. Но, видимо, удары последуют один за другим. Руководители западных спецслужб сейчас публично говорят о том, что новые атаки вероятны. Да и эти, стамбульские, вполне ожидались, причем аэропорт назывался среди возможных целей.
Террористы меняют тактику из-за потери территорий
Турецкие власти уверяют, что владели частичной информацией о готовящихся нападениях, но не сумели обнаружить и обезвредить ячейку. За десять дней до этого директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая в сенатском комитете по безопасности, более чем откровенно рассказал, что новые атаки могут произойти когда угодно и где угодно — от Азии до США, а также в Европе и Африке.
В последние дни взрывы прогремели еще в Сирии, Ливане, Афганистане. Во многих случаях действовали смертники. Власти Индии объявили, что обезвредили группу, планировавшую масштабные теракты.
Территория "халифата", о создании которого лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади объявил 29 июня 2014 года, вскоре после взятия иракского города Мосула, постепенно уменьшается. Как и ожидалось, боевики болезненно реагируют на поражения и меняют тактику. Они все чаще прибегают к методам террора вместо прямых боевых столкновений на фронтах Ирака и Сирии.
Чем тяжелее террористам придется в Ираке и Сирии, тем выше будет террористическая угроза. И тем чаще террористы будут выносить свои операции за пределы своего разрушающегося "халифата". Это как метания раненого зверя. Только до смертельной агонии еще далеко.
Об этом как раз и говорил директор ЦРУ перед сенаторами. "Чем больше будет давление, тем интенсивнее будет глобальная кампания террора". Бреннан также довольно честно признался в том, что "очень трудно предотвратить атаки, в которых участвуют смертники".
Фактически его выступление стало признанием неизбежности целой серии терактов в различных уголках мира и частичного паралича спецслужб перед масштабами этой угрозы. Бреннан также упомянул о том, что кто-то из террористов уже наверняка покинул Ирак или Сирию с потоком беженцев и ждет своего часа.
Вторая годовщина "халифата" прошла две недели назад
Однако это можно счесть и случайным совпадением, тем более что для фундаменталистов более важны даты лунного мусульманского календаря. Объявление халифата состоялось два года назад в первый день мусульманского поста Рамадан, который в этом году начался 6 июня.
Террористы, при всем внимании к символике дат, не из-за этого сейчас так часто совершают теракты. Антитеррористические кампании в Сирии наконец-то дают результаты. Зверь ранен, но еще не побежден. Надо быть готовыми к тому, что этот монстр будет мстить. То есть надо быть бдительными.