Официальной датой рождения внутренних войск считается 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I губернские команды, отвечающие за "охранение тишины и спокойствия в государстве", были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Из них были сформированы воинские батальоны внутренней стажи, ставшей впоследствии одной из важнейших частей органов правопорядка страны.
Внутренняя стража принимала активное участие во всех крупных сражениях при нападении на Россию армий агрессора. Выступала против армии Наполеона в Отечественную войну 1812 года, отстаивала интересы страны в Крыму и на Кавказе, на полях Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной уже в составе войск НКВД внутренние войска защищали Киев, Ленинград, Одессу, Севастополь, Москву и Сталинград. 98 тысяч бойцов пали смертью храбрых, 18 соединений ВВ МВД за мужество и самоотверженность были награждены орденами и присвоением собственных почетных наименований.
В последние советские и постсоветские годы бойцы внутренних войск прошли практически через все "горячие точки" на карте бывшего СССР. Были задействованы на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на спасательных работах после землетрясения в Армении, после наводнения в Крымске, на тушении крупнейших ландшафтных пожаров. Свыше 200 военнослужащих стали Героями Советского Союза, еще 108 — Героями России.
Сегодня ВВ МВД выполняют задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности, охраняют важнейшие государственные объекты, в том числе сферы атомной энергетики, принимают участие в контртеррористических операциях. Внутренние войска обладают высокой мобильностью, широкими оперативными возможностями, высококлассным кадровым и техническим потенциалом, в связи с чем считаются одним из наиболее значимых звеньев системы МВД России.