"Это время покаяния, переосмысления своих поступков, дел, отношений, то есть, это период великих дел духовного характера. Главный смысл поста можно выразить словами апостола Павла: "Оскверняет человека не то, что в него входит, а то, что из него исходит". Это и гнев, и раздражение, и ненависть, и нетерпение, обида, немилосердие к ближним. Именно с этим церковь призывает бороться: с грехом, пороками и страстями, но при этом, не забывая о воздержании в каких-то телесных моментах. Главное — воздержание и работа над собой", — подчеркнул протоиерей.
Он отметил, что пост надо соблюдать всем, однако церковь всегда идет на уступки беременным, больным, военнослужащим, людям, находящимся в тяжелых рабочих или жизненных обстоятельствах, а также детям. Им соблюдать строгий пост не обязательно.
"Конечно, делается послабление для каждого человека индивидуальное. Для этого нужно подойти в Прощенное воскресенье к священнику и взять у него благословение. Пост — это не критерий, что мы обязаны, хоть умереть, но его соблюдать. Прежде всего, это работа над собой, своими чувствами и взглядами. Самая главная заповедь не о посте, а о любви к Богу и любви к ближним. Можно даже пост не соблюдать, но никого не обидеть, не оскорбить. В крайности не надо впадать. К посту надо относиться как к первой ступени нашей духовной жизни. Это один из этапов жизни для вразумления, переосмысления, напоминание, что мы должны жить по заповедям божьим и в мире с близкими", — подчеркнул протоиерей Дмитрий Кротков.